Все новости
Культура
21 Октября 2019, 21:23

Жизнь в творчестве

Бенефис - спектакль, устраиваемый в честь одного из актёров театра как выражение признания мастерства бенефицианта. Чаще всего он проводится в связи с разного рода памятными событиями, юбилеями артистов.

Вот и на этот раз в нашем любимом театре-студии «Дефицит» прошёл спектакль в честь юбилея Александра Кулюшина.
Театральная жизнь – этот волшебный мир, который имеет свои законы. И в «Дефиците» в бенефис на сцену выходит сам виновник торжества. В любимом зрителями и артистами спектакле «Афинские вечера» Александр исполняет роль советского интеллигента Бориса Олеговича. Герой одержим идеей закрепить свой высокий статус в обществе, который не был дан ему от рождения. Он придумывает и рецепт счастья для дочери, а домочадцам (во главе с приехавшей погостить бабушкой) приходится противостоять этому.
Если честно, о самой пьесе, её глубоком и остро-нежном содержании, воплощении характеров актёрами труппы нашего театра я могла бы говорить бесконечно. Мне по-своему дороги все персонажи. Бабушка Анна Павловна (с неизменным успехом исполняемая Валентиной Клочковой) была лично знакома с обожаемыми мною поэтами Серебряного века. Она умеет радоваться жизни, пройдя через адские испытания времени, в котором ей довелось жить. Людочка (в исполнении Светланы Рыжкиной, такой разноплановой актрисы, что её героиня едва уловимо, но меняется даже в зависимости от партнера, с которым играет на сцене) пытается установить мир в семье любой ценой. Юные и влюблённые Антон и Наташенька, готовые бороться за своё счастье (их исполнили Давид Церетели и Александра Васючкова). Надо отметить, что в комедии «Афинские вечера» нет ролей первого и второго плана, на мой взгляд, они здесь все главные.
Но сегодня речь пойдёт всё же о Борисе Олеговиче, а точнее - Александре Кулюшине. Да, я в этот вечер просто не могла разделить героя и артиста, которые стали единым целым. То ли экспрессия Александра передалась герою, то ли герой заставлял играть его на постоянном надрыве, когда перехватывает связки даже в молчании… Актер профессионально ставит грани между комическими и драматичными сценами, не отпуская внимание зрителя ни на минуту. Вот он тиран-отец, против которого рождается протест не только у членов семьи, но и у каждого зрителя. А тут - страдающий мальчишка, живущий в коммунальной квартире и убегающий от мерзостей жизни с родителями-маргиналами в прекрасный мир классической музыки. Его герой умудряется найти поэзию, пусть и печальную, даже в сценах семейных скандалов.
Зрители аплодисментами и цветами поздравляли замечательного артиста, а главный режиссер театра Андрей Жеряков от имени всего коллектива по традиции вручил бенефицианту подарок, пожелав новых и ярких работ на сцене.
Пожалуй, не стоит ограничиваться только «Афинскими вечерами», где Александр, как всегда, великолепен, ведь за 32 года жизни, связанных с «Дефицитом», он сыграл практически во всех спектаклях театра. Бунтарь и философ, скромняга парень и смешной человек, простак и милиционер – все эти разные герои получили жизнь благодаря его актерскому таланту. Не секрет, что есть зрители, которые приходят в театр не только на спектакль, но и на своего любимого актёра. Такие преданные поклонники есть и у Александра Кулюшина, наделённого огромным количеством талантов, о которых сразу и не расскажешь.
Александр был участником первого состава народного театра танца «Вдохновение», да он и сам - постоянный вдохновитель идей, всего, что касается творчества, прекрасный сценарист и сочинитель, которому подвластны экспромты. Огромный пласт его нынешней работы – это театр-студия «Диалог» городского Дворца культуры, о спектаклях и проектах которого мы неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты. У Саши свой, интересный образ жизни, наполненный книгами, фильмами, путешествиями по родному краю. И в эти дни, когда близкие отмечают его юбилей, мы попросили тех, кто с ним работает, является поклонником его талантов из самых разных областей, дружит и общается, сказать несколько слов об Александре. И вот что у нас получилось.
Сергей Клочков, актёр театра «Дефицит»:
- Конечно, будучи исполнителем этой же роли, я не могу оставаться совсем беспристрастным зрителем, где-то внутри меня постоянно звучат реплики Бориса Олеговича, но тем интереснее наблюдать, как играет Саша. Мы по-разному видим этого героя, но в его исполнении отец повзрослевшей дочери очень убедителен. Лично я скажу: «Верю!»
Я знаю Сашу как прекрасного партнера на сцене, который помогает тебе и сам создаёт особую атмосферу творчества, когда чувствуешь драйв от совместной игры, заражаясь его энергетикой. Он всегда готов на импровизацию, а это дорогого стоит. Любой спектакль от этого только выигрывает, также, как и зрители.
Альбина Ибрагимова, коллега по работе в ГДК:
- Он уникальный и неординарный человек! В этом мнении сходятся все, кто хорошо его знает. В Сашиной голове постоянно рождаются идеи, которые освещают всё вокруг, привносят новое и интересное в жизнь и творчество. Например, его уникальный проект «Три месяца снега», который получил воплощение во Дворце культуры. Незабываемый праздник!
Ирина Ручкина, коллега и друг:
- Саша для меня близкий человек, которого я знаю много лет. Он поражает своей энергией и надежностью. У него удивительное для нашего времени чувство юмора, заставляющее улыбнуться в самые трудные моменты. Своим позитивом он делится со всеми окружающими. Он начитанный, эрудированный и интеллектуальный человек, обладатель огромнейшей библиотеки, книги в которой не стоят на полках, а живут вместе с хозяином.
Екатерина Кускова, режиссёр театра-студии «Диалог»:
- С Александром Кулюшиным я познакомилась, когда училась в первой школе, мне тогда было 16 лет, а он уже состоялся как актёр. Прошло время, и так сложилось, что уже больше 15 лет мы коллеги, трудимся в ГДК, проводим различные мероприятия и ставим спектакли в нашей народной театральной студии «Диалог».
Саша - настоящий творческий человек. Непростой, талантливый, гармоничный, не терпящий фальши. Для меня он в первую очередь глубокий и строгий режиссер. Студийцы знают, что репетиции с Александром Викторовичем особенные, глубокие, настоящие, ребята очень их любят и ждут. Я благодарна Богу за то, что работаю рядом с таким человеком, не перестаю учиться у него гармоничному существованию на сцене, мастерской работе над спектаклем, подбором материала. Пользуясь случаем, хочу поздравить его с юбилеем. Дорогой Александр Викторович, от всего нашего большого и дружного коллектива поздравляем тебя, желаем долгих лет творческой жизни, много интересной работы, талантливых постановок и, конечно же, новых ролей. Мы тебя любим, уважаем и ценим. Спасибо за то, что ты у нас есть!
К этим словам присоединяются сегодня те, кому дорого творчество Александра Кулюшина, коллеги и зрители, те, кого судьба свела с этим ярким и интересным человеком.