АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
9 Октября 2019, 12:12

Республика готовится к Фольклориаде

Республиканский конкурс фольклорного искусства «Фолк-тайм», посвящённый 100-летию образования Республики Башкортостан, завершился. Масштабное мероприятие, проводимое в рамках подготовки к Всемирной Фольклориаде-2020, собрало более 700 артистов из 27 районов и 10 городов нашей республики.

Народный фольклорный ансамбль «Дубравушка» (СДК села Кага)
Народный фольклорный ансамбль «Дубравушка» (СДК села Кага)
Всего на отборочный тур было принято 83 заявки в общей сложности от полутора тысяч человек. Конкурсные прослушивания прошли в концертном зале Детской филармонии Уфы. На сцене и в коридорах, на площадках, где проходили прослушивания, звучали песни на 15 языках и диалектах. В течение дня творческие коллективы из разных уголков республики смогли продемонстрировать свою культуру и самобытность. Отметим, в конкурсе приняли участие самодеятельные коллективы в четырех возрастных группах, ведущие свою творческую деятельность по восстановлению и сохранению исконно народных культурных традиций.
Задача жюри по выбору победителей была очень сложной. Как отметил организатор конкурса, художественный руководитель Дома культуры Республиканского центра народного творчества Владимир Ремпель: «Фольклор – это такая вещь, которую очень сложно оценивать. Поэтому мы пригласили мастеров не только из республики, не только наших мастодонтов, но и из Москвы и Челябинска». Эксперты хотя и долго дискутировали, но пришли к единому мнению. Были определены 39 лауреатов и обладатель Гран-при - марийский фольклорный ансамбль «Онгырйук» из Благовещенска.
Три коллектива из Белоречья стали лауреатами в разных номинациях. Диплом I степени получил фольклорный ансамбль «Сударушка» (СДК села Ишля), в номинации «Народный коллектив. Смешанный возраст» лауреатом II степени стал народный фольклорный ансамбль «Еңгәләр» (СДК села Ассы), лауреатом III степени – народный фольклорный ансамбль «Дубравушка» (СДК села Кага).
По окончании конкурса состоялся гала-концерт. По отзывам зрителей, в концертной программе предстала сама душа народа. Первый блок «Башкортостан» был посвящён культуре башкирского народа, в этой части выступил коллектив из Ассов.
Огромный заряд позитива получили участники конкурса и гала-концерта, которые выразили свое восхищение словами: «Огромное спасибо организаторам столь важного для нас праздника дружбы и созидания! Спасибо всем участникам за вашу любовь к фольклору!»
В целом это мероприятие стало очередным моментом поиска жемчужин национальной культуры, которые смогут представить нашу республику на международном фестивале. И те коллективы, которые показали себя на высоте, станут частью Фольклориады. А зрители смогли окунуться в атмосферу исконно народного творчества и получили незабываемые впечатления от многообразия жанров фольклорного искусства.
Помимо конкурсных прослушиваний, гости фестиваля смогли бесплатно посетить как сами конкурсные выступления участников, так и поучаствовать в мастер-классах по декоративно-прикладному искусству. Также в рамках конкурса состоялся семинар на тему «Русские хороводы на площадях современных праздников». В нем приняли участие руководители фольклорных коллективов всех национальностей, хореографы, режиссёры, работники учреждений культуры, преподаватели музыкальных школ и школ искусств, волонтёры культуры республики.
По словам участницы семинара, заведующей методическим отделом управления культуры Белорецка Любови Кузьминой, это было действительно интереснейшее и наполненное практическими занятиями обучение. Нацелено оно было на то, чтобы в дальнейшем на высоком уровне провести мероприятия в рамках Всемирной Фольклориады – 2020, площадки которой разместятся в районах республики. Программа включала разучивание орнаментальных и игровых хороводов, информацию о постановке фольклорных праздников, русских хороводах, их разновидностях и особенностях. Преподаватели отделения «Сольное и хоровое пение» Магнитогорской государственной консерватории им. М.И. Глинки Ольга Бусаева и Антон Масленников провели практические занятия на тему «Использование русских игровых хороводов в детских и молодежных праздниках». Молодёжный министр культуры РБ Миляуша Шарипова провела тренинг-мотивацию «Добровольчество – как образ жизни». Волонтеры культуры на практике узнали приемы и секреты успешных выступлений.
Республика живет в ожидании и активно готовится к проведению масштабного мероприятия. Красочные программы охватят каждый район и город Башкирии.
Читайте нас в