Все новости
Культура
8 Октября 2019, 18:19

По-другому писать невозможно

В историко-краеведческом музее Белорецка проходит выставка известного художника Юрия Байбордина, которая называется «Крымский мост».

На её торжественное открытие пришли друзья, коллеги, поклонники творчества Юрия Константиновича и ученики детской художественной школы.
Все внимательно рассматривали, бурно обсуждали работы мастера, высказывали своё мнение и отношение к белорецкому художнику.
Приветствуя гостей, директор музея Миляуша Фахретдинова отметила:
- Сегодня, глядя на пришедших воспитанников художественной школы, Юрий Константинович наверняка вспоминает годы работы в этом учреждении. И находясь на заслуженном отдыхе, художник Байбордин продолжает творить и радовать нас. Очень приятно, что новая выставка расположилась именно в стенах музея. Продлится она до 27 октября, поэтому все желающие могут её посетить. Напомню, что музей работает ежедневно с 9 до 18 часов, к тому же по четвергам наши двери открыты до 21 часа, а по субботам – с 11 до 15 часов. Приходите! Мы вас ждём.
Далее слово предоставили самому Юрию Байбордину:
- Я благодарен, что вы пришли на открытие моей выставки, что не забываете. Приятно вас всех видеть, особенно учащихся художественной школы. За годы моей преподавательской деятельности сменилось ни одно поколение, и сейчас передо мной стоят современные ребята и девчата с умными и интеллигентными лицами, увлечённые художественным ремеслом. Несколько слов о моей выставке. Как вы заметили, называется она «Крымский мост». Знаете, когда я был в Крыму, просто заболел этим сооружением. Я посвятил ему серию работ, выполнены они за полтора года. Писал настолько увлечённо, что забывал о времени. Начинал с девяти утра и клал кисть, когда было уже темно. И так каждый день. На мой взгляд, выставка удалась, получилась просто замечательной. Всё, что я мог из себя выжать, я выжал. Лучше не смогу, хуже – тоже. Побывав в Крыму, по-другому писать и не сможешь, - признался художник.
Много тёплых слов прозвучало в этот день в адрес Юрия Байбордина из уст пришедших гостей.
Ирек Исангужин, начальник управления культуры Белорецкого района:
- Я вам напомню, что Юрий Константинович – заслуженный художник республики, его работы находятся не только в фондах музеев и картинных галерей Белорецка, Башкортостана, но известны и далеко за пределами России – в США, Канаде, Польше. Он - настоящая гордость Белорецка. И ещё отмечу, что, даже отойдя от преподавательской деятельности, Юрий Константинович печётся о своих коллегах, думает, кому и как можно помочь. Однажды он обратился к нам с просьбой о выделении помещений для педагогов, а сейчас этот вопрос уже решается. Поздравляю его с открытием новой выставки и желаю дальнейших творческих успехов!
Сергей Клочков, художник, преподаватель детской художественной школы:
- Присоединяясь к поздравлениям, скажу, что это не просто совершенно новая, но и в своём роде уникальная выставка. Юрий Константинович умеет удивлять. Меня очень впечатлила картина «Хоккей». Какая в ней динамика! Да и другие работы мастера очень содержательные, есть над чем подумать. К примеру, «Феодосия (Кафа)». Так получилось, что в этом году мне тоже довелось побывать в Крыму, и я, как и все художники, влюбился в этот чудесный край. Весь полуостров напитан историей. Там шикарные пейзажи: море, скалы, величественный мост. Вот и картина «Крымский мост» показывает весь путь с Урала, от наших гор и лесов, через всю Россию - в Крым. Если будет возможность, обязательно посетите Крым и проедьте по мосту!
Помимо работ Юрия Байбордина, внимание белоречан привлекает и необычная шахматная доска с оригинальными и фантазийными фигурами. Её автор Нина Дёмичева поделилась с нами:
- Хочу сказать огромное спасибо Юрию Константиновичу за предложение поучаствовать в его выставке. Поначалу я даже не поверила, что это возможно, ведь он такой именитый мастер, а я лишь начинаю свой творческий путь в подобной технике, хотя недавно выставляла свои работы здесь же, в музее, вместе с другими рукодельницами. На изготовление всей композиции у меня ушёл почти год. Работа эта мелкая, кропотливая. Техника - грунтованный текстиль, всё изготовлено из белой бязи и прогрунтовано. Мне очень приятно и важно мнение зрителей и их оценка. Я видела заинтересованность в глазах ребят. Отмечу, что этими шахматными фигурами действительно можно играть, не страшно, если они вдруг упадут. Рада, что многим понравилась моя работа. Смотрите, играйте, получайте эстетическое удовольствие!
Нину Дёмичеву и её работу публика также одарила бурными аплодисментами. А после официальной части гости выставки ещё долго общались, фотографировались и обсуждали работы. И в очередной раз было доказано, насколько богато Белоречье талантливыми и увлечёнными людьми.