Все новости
Культура
30 Сентября 2019, 10:03

Всероссийский съезд директоров клубных учреждений

В Уфе состоялся первый Всероссийский съезд директоров клубных учреждений при участии замминистра культуры России Ольги Яриловой и первого зампреда комитета Госдумы по культуре Ольги Казаковой. В ходе заседания стало известно о намерении Минкультуры провести конкурс на лучшую практику деятельности домов культуры, сообщает агентство "ТАСС" со ссылкой на сайт ведомства.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

По словам Ольги Яриловой, с 2016 года в рамках перечня программ, в том числе партийного проекта "Культура малой Родины", построено, отреставрировано и модернизировано более 6 тыс. домов культуры по всей России. Замминистра отметила, что клубные учреждения являются самыми массовыми учреждениями культуры и проводниками культурных потребностей населения страны.
"Мы продолжаем эту работу в рамках нацпроекта "Культура". Уже по итогам этого года будут сданы около 300 объектов в 65 регионах страны", - рассказала Ярилова, добавив, что более 50 зданий уже функционируют.
Присутствующие также обсудили возможности, которые открываются для клубных учреждений в рамках нацпроекта "Культура". Ярилова подчеркнула, что в домах культуры могут появиться виртуальные концертные залы и модернизированные кинотеатры в процессе реализации нацпроекта и призвала принимать активное участие в конкурсных процедурах.
Кроме того, замминистра сообщила о намерении Министерства культуры РФ учредить конкурс на лучшую практику деятельности домов культуры по трем номинациям: лучший дом культуры села, муниципалитета и района. Конкурс под названием "Дом культуры. Новый формат" будет проходить в течение 2020 года, а призеры и победители будут определены на следующем Съезде директоров клубных учреждений.
Минкультуры России выделило пять моделей работы ДК: центр семейного досуга, центр активного долголетия, многофункциональный культурный центр, центр культуры и отдыха с учетом потребностей граждан с ограниченными возможностями и центр национальных культур и ремесел. Ярилова акцентировала внимание участников на необходимости учитывать потребности населения, чтобы повышать качество культурных услуг.