Все новости
Культура
25 Сентября 2019, 00:21

Мы снова верим в чудо

Представлением «Ночь в театре» открыли 33-й театральный сезон в «Дефиците»

Открытие театрального сезона - всегда волнующее событие для тех, кто непосредственно служит искусству, творя на сцене мир, полный волшебства, любит театр и является преданным зрителем. Несколько последних лет театральный сезон стартует в рамках Всероссийской акции «Ночь в театре». Вот и в минувшую пятницу все, кто любит этот особенный мир, спешили в театр-студию «Дефицит» и Дворец культуры, где состоялись необыкновенные представления.
Прямо на крыше, над входом в «Дефицит», актеры-зазывалы, как в далеком средневековье на ярмарочной площади, приглашали зрителей на представление.
Надо сказать, что это была скорее дань традиции. В особом приглашении те, кто знает и любит свой театр, вовсе не нуждались. Они спешили в знакомый зал, чтобы снова посмеяться и взгрустнуть, погрузиться в магический мир искусства, мастерства и творческого перевоплощения, заставляющих зрителей переживать, волноваться, испытывать весь спектр чувств и эмоций.
Зал на первом представлении нового сезона был переполнен, опоздавшие, пренебрегая комфортом, размещались на приставных стульях. Атмосфера сразу сложилась какая-то очень семейная, может, еще и потому, что обычно в этот вечер сюда приходит много друзей юных и уже маститых артистов. И это всегда приятная встреча коллег по театральному цеху после летней разлуки. Но как только погас свет, и зажглись огни рампы, все присутствующие мгновенно погрузились в любимый мир искусства.
Конечно, мы ждем от нового сезона премьер, надеемся посетить те спектакли, которые не смогли посмотреть ранее, но всегда с удовольствием готовы к встречам с уже хорошо знакомыми и полюбившимися героями. Наверное, одна из особенностей театра, отличающего этот мир от всех других видов искусства, что каждый раз, в зависимости от тончайших нюансов, даже от настроение актёра, мы можем всё увидеть иначе, немного по-другому, испытать новый спектр чувств и эмоций. Так случилось и в этот раз.
Сама форма представления была навеяна названием – «Театральная ночь». Ночь - это время сновидений, цветных и черно-белых, спокойных и тревожных, радостных и даже предвещающих беду. Вот и наш герой - мальчик Антон, оставшись дома один, оказывается в мире снов. Его сопровождает добрый волшебник Сновичок, повелитель красочных детских снов. Как формулу для запоминания цветов радуги: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», - повторяет он свой девиз, показывая Антону яркие картинки. Появляется в снах мальчика и повзрослевший, живущий в черно-белом мире, волшебник Храповицкий, насылающий мрачные и грустные сны замотанным делами и проблемами взрослым. А в итоге получается сказка, которая погружает зрителя в мир, где сплелись явь и фантазия.
В представлении на равных выступали самые юные участники труппы студии «Надежда Дефицита» вместе с теми, кто уже прошел серьезную школу и успел приобрести признание старших товарищей и зрителей. Сцены из спектаклей «Бэмби» и «День рождения», театральные этюды и взрывная джигитовка в исполнении старших студийцев произвели на всех собравшихся сильное впечатление, вызвав шквал аплодисментов.
И, конечно, приятными стали встречи с мэтрами сцены «Дефицита». Давно завоевали всеобщую любовь спектакли «Шутки в глухомани», «Афинские вечера», «Я не Раппапорт». А неутомимый коллектив «Девичника» не стал в этот раз погружаться в перипетии женских судеб, проблем, удач и неудач, а подарил зрителям песню о театре, где прозвучали прекрасные строки: «Если хочешь быть счастливым, оставайся, зритель, с нами!»
Признаюсь, захотелось снова увидеть все эти постановки.
Не трудно догадаться, что светлые сны детства победили тьму и даже вернули в мир ярких красок взрослых людей, ведь именно мир театра позволяет человеку остро понять и прочувствовать жизнь.
Зритель в театре всегда соучастник. Это прописная истина, и даже её смогли обыграть на представлении, дав возможность собравшимся в зале немного поиграть вместе с артистами, что все с удовольствием сделали.
Итак, праздник состоялся, сезон открыт, двери театра-студии «Дефицит» снова распахнулись, приглашая своих новых зрителей и верных поклонников на спектакли. Уверена, что сезон будет творческим, насыщенным событиями, приятными и интересными встречами с детьми и взрослыми, меняя наш мир к лучшему.
Читайте нас в