+14 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
10 Сентября 2019, 16:32

Из забытых снов кружево снегов…

Это строки одного из любимых стихотворений белорецкой поэтессы Ольги Скворцовой.

Они – о любви, чувствах женщины, немало пережившей и сумевшей выстоять в житейских невзгодах. В этом году Ольга отметила свой юбилей. Её имя сегодня знают и в республике: стихи Ольги печатались в городских и республиканских изданиях, вошли во многие коллективные сборники белорецких поэтов.
Родилась Ольга в Белорецке, в семье металлургов. Окончив школу № 20, поступила в училище № 122, где получила профессию портного верхней одежды. Старательную девушку заметили и пригласили работать в училище секретарём-машинисткой.
А дар Ольги к стихосложению заметил Александр Евсеевич Лыгин, директор лицея металлургов, к которому позже стало относиться училище № 122. Он и посоветовал пойти ей в городское литературное объединение «Плавка».
Первая встреча с поэтами города запомнилась на всю жизнь. Тогда «Плавка» собиралась у Нины Николаевны Зиминой. Ольга пришла, прочитала свои «творения» и сразу ушла, правда, запомнив, что через месяц может прийти снова.
И она пришла. Послушала советы и критику в свой адрес и… осталась. Свои первые стихи она называет стихами-плаксами. Не всё складывалось в её жизни гладко. Ольга вспоминает: «В результате личной драмы оказалась в мире неутихающей боли. Мне нужно было рассказать кому-то, что я переживала. И я почувствовала потребность облечь в слова то, что жило внутри меня. Но только не теми фразами, которые звучат вокруг. Неожиданно для себя я переместилась в иной, вполне пригодный для собственного обитания мир. Там несбывшееся если и печалит, то красиво, душа болит терпимо и даже иногда сладко, и её облегчают слёзы. Мои чувства, переживания, воспоминания стали складываться в стихи…»
В «Плавке» Ольга поняла: чтобы что-то получилось, надо много работать. И она трудилась над рифмами, образами. Появились строчки, которые разительно отличались от того, что было раньше. Стихи нравились самой и их не стыдно было прочитать кому-то. Писались и пародии на стихи коллег по поэтическому цеху. А жизнь шла своим чередом, подсказывая новые поэтические строки. Ольга не привыкла останавливаться на достигнутом. Поступила на заочное отделение дошкольного факультета Челябинского педагогического университета, представительство которого открылось в нашем городе. Нелегко было молодой маме заниматься вечерами и ночами. Но было интересно: она и училась, и сессии сдавала довольно легко. И помогали ей в этом именно сыновья. В 2004-м году Ольга получила диплом и ещё несколько лет по совместительству трудилась в Белорецком представительстве университета методистом.
16 лет проработала Ольга Скворцова в системе профтехобразования, а с августа 2004 года она трудится в управлении социальной защиты населения нашего города и района. И снова учится: проходит профессиональную переподготовку и повышение квалификации в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан.
В январе 2014 года её назначили начальником отдела назначения филиала ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по Белорецкому району и городу Белорецку. Так теперь называется управление социальной защиты. И все эти годы к ней идут люди за советом и помощью. В такой службе трудиться непросто, часто приходится брать работу домой. А стихи… Они ждут своего часа.
У творческой мамы и сыновья с творческой жилкой. Артём трудится в сфере шоу-бизнеса в Магнитогорске. И когда он выходит на сцену, артистичного ведущего встречают овациями, помня его яркие выступления в КВН. Кирилл – инженер аудиовизуальной техники в Екатеринбурге, сейчас занимается интереснейшими проектами – оформлением медиафасадов, установкой светодиодных экранов.
Личная жизнь тоже сложилась: уже много лет Ольга вместе с поэтом Евгением Суховым. На двоих у них – четверо детей, пятеро внуков. А ещё стихи и проза…
Из забытых снов
Кружево снегов,
Янтарем звезда,
Звон хрустальных льдов,
Облаков гряда.
То ли шепот звезд?
То ли песнь ветров?
То картинки грез
Из забытых снов.
Перебор дождя
В мокрой тишине,
Трели соловья
Счастьем в вышине.
Заколдован лес
Музыкой стихов.
Это полонез
Из забытых снов.
Читайте нас: