Все новости
Культура
8 Сентября 2019, 09:37

Клуб в каждое село

О реализации национального проекта "Культура"#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Агентство "ТАСС" сообщает:
- Развитие сельских территорий — один из приоритетов нацпроекта "Культура". К 2024 году в регионах страны должны быть реконструированы или капитально отремонтированы 526 культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, отправился в отдаленное село в Башкирии, чтобы узнать, что для местных жителей значит сельский клуб и как им поможет нацпроект.
Село Мурсалимкино находится на северо-востоке Башкирии в 230 километрах от Уфы, в Салаватском районе. Оно появилось в начале XX века, тогда же здесь начали строить железную дорогу. Станция и железнодорожная инфраструктура и по сей день дают работу сельчанам, число которых на сегодняшний день превышает 2 тыс. человек. Также в населенном пункте расположена нефтебаза, снабжающая топливом близлежащие районы. Село растет, население увеличивается, в его границах выдаются новые участки под строительство, рассказывает глава сельского поселения Альберт Садыков.
Культурная жизнь Мурсалимкино сосредоточена в сельском клубе. Он располагается в здании из красного кирпича, также построенном в начале прошлого столетия. Причем несмотря на возраст, здание находится в отличном состоянии, отмечает Садыков.
"Здание капитальное, в кирпичной кладке ни одной трещины. Говорят, что его строили немцы", — рассказывает он.
Здание клуба поделено на две части: в одном крыле — зрительный зал, в другом — небольшая комната, используемая как кабинет работниками учреждения, а во время подготовки мероприятий она превращается в репетиционную. Это связано с тем, что одновременно репетируют несколько коллективов: когда кто-то занимает зал, другим приходится располагаться в этой комнате, объясняет заведующая клубом Танзиля Шайхитова.
"В зале, допустим, танцоры репетируют, тогда фольклорному коллективу приходится идти в эту комнату. А еще детские ансамбли есть, вокальные, приходится по очереди всем заниматься, чтобы не мешать друг другу", — рассказывает она.