Все новости
Культура
6 Сентября 2019, 22:05

У её жизни есть продолжение

Время так безжалостно к нам, смертным, но так щедро к талантам, их творениям и урокам. Памяти Риммы Акимовны Гильман - профессора, доктора педагогических наук, заслуженного деятеля культуры и образования России - посвящена выставка декоративно-прикладного искусства, открывшаяся на днях в городской картинной галерее.

Римма Гильман
Её подготовили дочь Риммы Акимовны Надежда Трахтенгерц, а также бывшие ученики и аспиранты. Называется экспозиция «Продолжение».
Римма Акимовна посвятила свою жизнь искусству, преподаванию на художественно-графическом факультете Магнитогорского педагогического университета. Она была большим другом нашей картинной галереи и планировала в ней свою юбилейную выставку, но не дожила до этого события. Теперь её мечта сбылась!
В картинной галерее было многолюдно. Началом мероприятия стала песня «Я люблю тебя, жизнь!» в исполнении заслуженного работника культуры РБ Амира Ахметзянова. Именно эта песня была девизом Риммы Акимовны и стала эпиграфом выставки.
Открывают экспозицию работы самой Риммы Гильман. Роспись по шёлку, батик, горячий батик, валяние - и всё с такой любовью. Глядя на них, понимаешь, каким уникальным человеком и мастером она была. Наверное, не случайно первая работа «Потерянный» повествует о выпавшем из гнезда воронёнке. В ней – вся Римма Акимовна, её трепетная душа, готовая помочь каждому, заболевшая от того, что крохе-птенцу плохо. А с какой любовью выполнены полотна о природе: «Первый снег», «Рябиновая осень», «Цветник», «Золотая пора»… Интересная работа «Кот и мыши» из войлока сделана по рисунку внучки.
Работы мастера – только часть экспозиции, а продолжение - творения дочери и учеников. Римма Акимовна жила в Магнитогорске, но большую часть года проводила в своём уютном доме в посёлке Укшук, где радушно встречала учеников, аспирантов, интересных людей, давала мастер-классы, водила на знаменитую пленэрную тропу. Обо всём этом рассказывали на открытии выставки родные и близкие художнице люди.
Были в этот вечер и приятные сюрпризы, например, дефиле учениц гимназии № 17 в русских национальных костюмах губерний России, созданных на худграфе под руководством Р.А. Гильман и подаренных нашей картинной галерее.
В этот вечер воспоминания чередовались с выступлениями артистов: солистки Татьяны Воробьёвой, исполнившей любимые песни Риммы Акимовны, преподавателя музыкальной школы Резеды Румянцевой, сыгравшей на флейте под аккомпанемент Нины Клочковой на фортепиано «Шутку» Иоганна Себастьяна Баха.
А завершило эту незабываемую встречу выступление внучки Софьи. Аккомпанируя себе на гитаре, она вместе с подругой спела песню, в которой есть такие слова: «В каждом наброске, в каждом черновике Учитель продолжается в своем ученике».
Сходите в галерею на эту удивительную выставку, в ней представлены очень достойные работы, как, впрочем, и в тех экспозициях, которые в Белорецкой картинной галерее когда-то готовила сама Римма Акимовна Гильман. Дело её жизни продолжается!