Все новости
Культура
28 Августа 2019, 14:14

Как на нашу Лакомку

В старинном русском селе Ломовка в пятый раз прошёл фольклорный праздник «Лакомка». Уже второй год он проводится в формате Дня села.

Теплую встречу для почетных гостей и всех присутствующих подготовили творческие коллективы Ломовского сельского многофункционального клуба и Центра русской культуры «Родники».
Программа «Лакомки» как всегда была очень насыщенной. Здесь были и старинные русские обряды (один из самых значимых - напоить лошадь родниковой водой с серебром и покормить первыми яблоками. В этом году главной героиней стала лошадка Маша семьи Мишуковых). И какой же фольклорный праздник без народных игр и забав. Гости и жители села приняли участие в русской народной игре «Ручеек» и плясали «Барыню».
А какая «Лакомка» без вкусных пирогов?! Ломовские хозяюшки в очередной раз порадовали гостей выпечкой с пылу с жару. Очень приятно, что в этом году в конкурсе приняли участие женщины из Серменево, Хусаиново, Николаевки.
С большим желанием гости участвовали в мастер-классах по изготовлению русской тряпичной куклы «Хороводница», их провела руководитель образцового клуба декоративно-прикладного творчества «Десятиручка» Ломовского клуба Марина Ларина. Продегустировали вкусные чаи Венеры Кубагушевой, заваренные на травах нашего края.
Многие пробовали плести венки из цветов с Еленой Бурлаковой и фотографировались в русской избе.
На праздник приезжал и наш земляк из Чебаркуля Виктор Дмитриевич Мосалёв, его стихи «Край родной, тебя люблю!» слушали в литературной гостиной.
Вдоль здания Центра русской культуры «Родники» расположилась богатая выставка изделий народных умельцев клуба «Лада» Виктории Касановой творческого объединения мастерских «Горница искусниц».
В Ломовке в этот день звучало много песен в исполнении фольклорного ансамбля «Дарованье» из Магнитогорска, Валерия Грызлина, ансамблей «Узяночка» и «Надежда», фольклорного ансамбля «Ложкари». Выступали танцевальные коллективы «Лайт» из Тирляна, «Карамелька» из Буганака и многие другие.
В этом году была организована и вечерняя зажигательная музыкально-танцевальная программа «Летняя феерия», подготовленная Еленой Клец.
Читайте нас в