Все новости
Культура
26 Июня 2019, 15:25

Тирлянcкий встречал гостей

В минувшую пятницу в старинном русском селе заливисто играли гармони#БелорецкийРабочий #Тирлянский #культура #пойиграйгармонь #знайнаших

В третий раз Тирлянский принимал участников районного конкурса гармонистов «Пой, играй, гармонь!». В этом году на суд жюри было представлено около тридцати номеров.
- Рада приветствовать наших гостей, друзей на гостеприимной тирлянской земле, - сказала на открытии конкурса глава администрации Ирина Нагорнова. – Мы провели большую подготовительную работу. Можно сказать, что фестиваль «Пой, играй, гармонь!» стал брендом Тирлянского. В этот день мы отмечаем и день села. Радует, что проводим его в обновленном парке, рядом для детей установлены различные аттракционы. Это большой яркий праздник народного творчества, который дарит всем массу положительных эмоций. И не важно, кто победит, ведь главное -
это музыка, искусство, общение людей. В селе действует детская школа искусств под руководством Галины Анатольевны Оглоблиной, и её воспитанники также представят сегодня своё мастерство на суд жюри. Есть у нас и семейный ансамбль, который часто занимает лидирующие позиции на различных конкурсах. Удачи всем!
Мы продолжили беседу с Ириной Валерьевной о сегодняшней жизни села.
– На сегодняшний день население Тирляна составляет 5688 человек, из них 493 школьника, 322 ребёнка в возрасте до 6 лет. Село наше живёт и развивается, все мы прилагаем для этого усилия, участвуем в различных проектах и программах. Как я уже сказала, обновили Рабочий сад. В прошлом году заасфальтировали часть центральной улицы Советской, в этом – отремонтируем ещё полтора километра, новое полотно дороги появится до пятой школы. В конце месяца состоятся торги и начнутся работы по парку «Колесо истории» в районе местной больницы. По программе поддержки местных инициатив на асфальтирование пешеходной дорожки вдоль переулка Локоцкова приступаем к сбору средств от населения и местных предпринимателей, из республиканского бюджета деньги уже выделены. На дорожке когда-то был деревянный настил, который с годами пришёл в негодность. Поэтому тирлянцы, особенно жители микрорайона Черёмушки, вынуждены были ходить по краю дороги, что очень опасно. И зимой там довольно скользко, - рассуждает глава администрации. – Поэтому не зря был выбран этот объект. Если соберём необходимую сумму, то претворим планы в жизнь, и в селе появится хорошая асфальтированная пешеходная дорожка.
Отмечу, что и капитальный ремонт школы подходит к концу. Надеюсь, что первого сентября юные тирлянцы пойдут в обновлённую школу. Шикарный ремонт, прекрасные и просторные классы получаются, всё сделано с соблюдением норм и стандартов. Врио главы республики Радий Хабиров поставил задачу обеспечить освещение улиц возле школ. В Тирляне с этим проблем нет: вдоль всех школ проходят линии уличного освещения. Посмотрим, если где-то будут недоработки, будем исправлять. К сентябрю всё сделаем. А работы нам всегда хватает, - завершила Ирина Нагорнова.
Тем временем со сцены вовсю доносились переливы мелодий гармоней. Первыми на суд жюри представляли своё мастерство воспитанники тирлянской детской школы искусств. В ожидании своей очереди остальные участники конкурса репетировали, гуляли по парку, оценивали выступления и просто общались. Чтобы окунуться в атмосферу музыки и творчества, а заодно поговорить с хозяевами площадки и их гостями, мы направились к гармонистам.
Под березками в ярких рубашках проводили памятную фотосессию участники ансамбля гармонистов из Кузгун-Ахмеровского сельского Дома культуры.
- Ансамбль создан три года назад в нашем СДК имени Гали Хамзина, - говорит директор Дома культуры Кузгун-Ахмерово Наиль Хамзин. – Участники у нас всех возрастов, все очень талантливые, ответственные, с удовольствием передают опыт молодым ребятам, участвуют в различных районных, республиканских, зональных конкурсах и фестивалях. В прошлом году ездили в село Толбазы Аургазинского района на конкурс, заняли второе место и вышли на республиканский фестиваль-конкурс «Два лебедя» памяти Бахти Гайсина. И в декабре выступали на сцене Башгосфилармонии. Гармонисты с удовольствием приходят на репетиции, репертуар ансамбля самый разнообразный – от народных до современных эстрадных произведений, готовятся, не подводят жителей Кузгун-Ахмерово, оправдывают их ожидания. Если посчитать, из более двухсот проживающих в нашем селе жителей половина играют на гармошке. Вот Залифа Фазлетдинова, прекрасный гармонист, участвует во всех концертах клуба. Алмаз Малыбаев не смог приехать, он у нас очень талантливый парень, сегодня сдаёт выпускные экзамены, 11 классов закончил. Нам есть, кем гордиться! Как мы появились сегодня возле сцены, другие музыканты начали шутить, что мы вновь все призы заберём. Будем стараться! – улыбается Наиль Хамзин.
- Мы местные, тирлянские, - говорят юные музыканты. – На гармошке играем больше двух лет. Это очень интересно, хотя бывает сложно. У нас и родные играют. Исполнять больше любим народные песни, как говорят учителя, продолжаем традиции.
- Когда я учился в первом классе, родители хотели записать меня в спортивную секцию, - вспоминает Дима. – Но меня больше тянуло к музыке, поэтому пошел я, можно сказать, по стопам отца, только он у меня самоучка, а я стал посещать школу искусств. Мой педагог Наталья Анатольевна многому научила и учит меня до сих пор. Пять лет я ходил в музыкальную школу, которую успешно окончил. Но заниматься музыкой не перестал. Уже третий раз выступаю на конкурсе «Пой, играй, гармонь!», конечно, перед выступлением волнуюсь, чтобы всё правильно сыграть, чтобы не соскользнули руки по кнопочкам. Но пока такого не случалось, - рассказывает Дмитрий Зайцев.
- На гармони играю с молодости, - говорит 66-летний Мавлит Ахмадиевич Таипов, приехавший из Азикеево. - Сегодня один выступаю, а раньше с ахмеровским ансамблем.
- И я один выступаю, - добавляет Мухаметдин Абдулкаримов из Инзера. – Играть на гармони начал, когда пришёл из армии, а сейчас мне уже 64 года. Так всю жизнь с музыкой и гармонью. Стараюсь участвовать и выступать во всех конкурсах и фестивалях. Недавно был в Туймазах. Кроме гармошки, играю на курае. Часто выступаю с ансамблем Инзерского РДК «Пожилые люди», с театром «Зильмердак». Перед выходом на сцену, конечно, волнуюсь, тут же почти профессионалы выступают.
- Мы из села Уткалево, работаем в сельском Доме культуры, - говорят заведующая СДК Мадина Юмагужина и художественный руководитель Гузель Шагалина. – Сегодня будем играть на мандолине и кубызе. У нас свой народный коллектив «Уткаль», его руководитель Иршат Шагалин играет на баяне и гармошке. На фестиваль приезжаем постоянно, в первый год были обладателями Гран-при. Надеемся, что и сегодня войдем в число призеров. А на прошлой неделе выступали вместе с Надеждой Бабкиной в Белорецке. Незабываемое впечатление! Все остались довольны. Это почётно и ответственно, что выбрали наш «Уткаль» для такого концерта, - поделились женщины.
Почти целый день над Тирляном звучали переливы гармони, народные песни и частушки. Погода была прекрасная, и зрителей в Рабочем саду собралось довольно много. Большой праздник села и всего нашего района удался на славу. Остаётся пожелать хозяевам и участникам конкурса «Пой, играй, гармонь!» здоровья, дальнейших успехов и процветания.
По итогам III районного конкурса гармонистов «Пой, играй, гармонь!» Гран-при получил семейный ансамбль «Частушка» из села Тирлянский (руководитель Н.А. Накарякова).
В номинации «Соло»
 до 16 лет - лауреаты I степени Арина Первухина и Ольга Повираева (ДШИ с. Тирлянский, рук. Н.А. Накарякова);
 старше 16 лет - Гран-при у Мубаряка Галиастанова (Бердагуловский СК, рук. А.М. Зияитдинова);
В номинации «Ансамбль»
 до 16 лет - Гран-при у ансамбля гармонистов «Тальяночка» (ДШИ с. Тирлянский, рук. Н.А. Накарякова);
 старше 16 лет - лауреатом I степени стал дуэт «Уткаль» (Уткалевский СДК, рук. И.Ш. Шагалин).
Диплом «За преданность к гармони» получил Мавлит Ахмадиевич Таипов (Азикеевский СДК, рук. Г.Г. Гибадатова);
Лучшим руководителем детского коллектива признана Наталья Анатольевна Накарякова (ДШИ с. Тирлянский).