Все новости
Культура
20 Июня 2019, 17:35

Пели с Надеждой Бабкиной

Спеть народную, любимую многими песню «Ой, цветёт калина» вместе с известной, яркой и титулованной Надеждой Бабкиной, оказывается, не так уж и сложно. #БелорецкийРабочий #НадеждаБабкина #ПесниРоссии #площадьМеталлургов

Для этого нужно было вечером, 17 июня, прийти на площадь Металлургов.
Если быть совсем честными, белоречане – народ не очень доверчивый, а потому все несколько скептически отнеслись к анонсам такого мероприятия, как концерт в рамках фестиваля «Песни России» с участием звезды. Но всё же пришли, чтобы хотя бы посмотреть вживую на «царицу народной песни». Дескать, может споёт хоть пару песен и то – хорошо. Когда ещё в жизни выпадет такое везение? Так рассуждали многие, в том числе и автор этих строк. Но стереотипы в этот вечер рушились с первых же минут. Прекрасная сцена с современной звуковой аппаратурой, удачное её расположение, позволявшее практически с любой точки площади видеть действо и всех артистов. И сразу же - зажигательное исполнение приветственной песни участниками фестиваля во главе с Надеждой Георгиевной, приглашение присоединиться к празднику музыки и народного творчества. С этого момента зрителей захватило и понесло в море песни, музыки, танца, многообразия культур народов России. Как признавались многие белоречане по окончанию концерта, реальность во много раз превзошла их ожидания.
- Настоящий праздник для всех поколений! Посмотрите, как много на празднике людей взрослых, которым близка народная песня. И молодым интересно, они тоже подхватывают знакомые мелодии и не могут удержаться, чтобы не начать пританцовывать, аплодировать и выражать свой восторг! -
делились с нами зрители.
- Многое из того, что исполняли здесь, пожалуй, больше нигде и не услышишь. Старые, но такие родные мелодии. Когда ансамбль «Русская песня» с Надеждой Бабкиной исполняли «Гляжу в озера синие», у меня слезы на глаза навернулись. Любовь к родной земле, гордость за народ – вот что дарит такая встреча, - признавались другие.
В принципе, это и есть одна из основных задач проекта Надежды Бабкиной. Именно с целью сохранения национальной песенной традиции был создан Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» 12 лет назад. Все годы своего существования фестиваль придерживается поставленной задачи, направленной на сохранение и популяризацию нематериального культурного наследия народов России.
По словам Надежды Георгиевны, наша страна не похожа ни на одну страну мира не только территориальными возможностями, но и национальным колоритом, исконными традициями. Это генетический код не только одного маленького или большого народа, а всей нашей страны. Все мы — нация великой России, и в этой ситуации хорошо бы знать о культуре своих соседей. Это возможно только объединившись. Потому и программа фестиваля включает в себя не только русский фольклор, здесь представлена культура народов, населяющих Россию. Только посмотрите на список участников. Здесь московские певцы и танцоры во главе с народной артисткой РФ Надеждой Бабкиной, и коллективы академического театра «Русская песня», представляющие Центральный федеральный округ; также в концертах выступали артисты из Краснодара, Кемерово, Владикавказа, Саранска, Абакана, Уфы, Якутска и многих других городов необъятной нашей родины. О каждом из них можно было бы написать отдельную статью.
Для белоречан прозвучали не только русские мотивы, мы смогли услышать шедевры горлового пения, которым славятся северные народы, зажигательные ритмы Кавказа, посмотреть на казачью пляску, которая подобна полёту… Ещё одной особенностью фестиваля является то, что после обязательного концерта в столице региона, где проходит очередной фестиваль, участники едут в тур по малым городам, где выступают перед жителями бесплатно.
В Башкортостане культурный десант уже выступил в Благовещенске и Бирске, в Белебее, Салавате, Мелеузе, Стерлитамаке, Белорецке. Из нашего города артисты отправились в Сибай, а завершились гастроли большим выступлением в Учалах. При этом в каждом городе отбираются 2-3 творческих коллектива, которые выступают на одной сцене с именитыми исполнителями.
В Белорецке выбор пал сразу на шесть коллективов, и в концерте приняли участие народный хор русской песни, ансамбль русской песни «Рябиновые бусы» и образцовый танцевальный коллектив «Забава» городского Дворца культуры, а также народный фольклорно-инструментальный ансамбль «Уткаль», народный вокальный ансамбль «Горный родник», народные фольклорные ансамбли «Хатира» и «Гульназира» и ансамбль кураистов Белорецкого района. Все выступления вместе сложились в большой праздник творчества, в котором белоречане приняли живое участие.
Надежда Бабкина в заключение выступления просто и искренне обратилась к зрителям:
- Именно люди каждого небольшого городка, их искренний восторг и счастливые лица дают нам понять, насколько важна русская песня для нашего народа, насколько необходим такой проект для российской культуры в целом.
Надежда Георгиевна была щедра на комплименты принимающей стороне, восхищаясь большим количеством и мастерством исполнителей из Башкирии.
От имени белоречан артистов поблагодарил глава администрации Владислав Миронов, выразив наше восхищение и поддержку проекта «Песни России».
Читайте нас в