+2 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
3 Апреля 2019, 15:34

Насыщенная книжная неделя

Второго апреля отмечался Международный день детской книги. Помнится, учась в начальной школе, я не вылезала из детской библиотеки и, наверное, перечитала весь тамошний книжный фонд. Сегодня в ней также многолюдно, десятки девчонок и мальчишек приходят взять не только произведения школьной программы, но и позаниматься в различных клубах по интересам, поучаствовать в мероприятиях.

Традиционно в дни весенних каникул в детской библиотеке, или как она сейчас называется Центре детского чтения «Синяя птица», проходит неделя детской книги. какой она была в этом году нам рассказал коллектив Центра, ведь каждый из отделов ответственно готовился к своим мероприятиям, и выделить кого-то одного невозможно.
- Из года в год, из весны в весну, из каникул в каникулы Центр детского чтения (ЦДЧ) «Синяя птица» на неделю становится местом сосредоточения положительных эмоций, связанных с восхищением книгами и всем тем, что с ними связано. Здесь проходит большой праздник - Неделя детской и юношеской книги. За столько лет библиотека приобрела преданных поклонников этого мероприятия, - начали сотрудники. - Одними из первых к нам пришли воспитанники детского сада № 19, которые и участвовали в открытии Недели. Вместе с волонтёрами мы провели литературный калейдоскоп «Здравствуй, Книжкина неделя!». Дошколята познакомились с волонтёром Ренатой, встретились с Буратино и Незнайкой, получили известие, что книга сказок в опасности, отправились на поиск пропавших книжных страниц. Преодолев все испытания, они спасли праздник и торжественно открыли Неделю детской и юношеской книги, дав старт череде увлекательнейших событий в стенах детской библиотеки.
А в рамках проекта «Живи, родник, живи» прошёл час доброты «Пусть не стихает журчание родника». Ребята из клуба «Лесовичок» и их родители стали активными участниками встречи, которую открыли Евгений и Савелий Васенины, исполнившие песню «Родничок». Кстати, написали её специально для проекта. А затем мы рассказали о родниках, истории и культуре ухода за источниками. Дети участвовали в конкурсах, отвечали на вопросы, сочиняли стихи. В продолжение мероприятия перед гостями выступили воспитанница театральной студии Екатерина Евстигнеева и наш волонтёр Артём Шкиндель.
Отметим, что заранее мы провели опрос среди родителей клуба «Лесовичок» и пригласили принять участие в облагораживании родника «Александровский ключ». Внимание ребят привлекла красочная выставка «Живи, родник, живи!». На прощание раздали памятки «Правила поведения у родника», - продолжили библиотекари.
- Ключевым мероприятием третьего дня Недели детской и юношеской книги стало шоу «Сто вопросов взрослому», специальным гостем которого стал руководитель кадетского движения и известный ведущий дуэта «KZ» Кирилл Миронов. Изюминкой встречи стала аудитория, разделенная на поколения 20 и 21 веков. Представители последней – учащиеся 7-8-х классов школы № 1 и гимназии № 14 и книжные волонтеры Центра детского чтения – активно
задавали вопросы, касающиеся самых разных сфер жизни Кирилла Валерьевича (профессиональной деятельности и личной жизни, характера и заветных желаний). Подводя итог, гость оставил массу пожеланий подростковой аудитории. Перефразировав вопрос «Нужно ли в жизни всё попробовать?», он отметил, что лучше пробовать себя во всевозможных сферах деятельности в плане личностного роста и развития, не останавливаться на достигнутом, в любом возрасте постоянно искать себя, открывать новые возможности.
Любопытно, что за время шоу было задано 65 вопросов. А, поскольку в его названии значится число «Сто», Кирилл Миронов с удовольствием пообещал встретиться с подростками в такой неформальной обстановке снова, на что публика ответила искренними громкими аплодисментами.
Завершали книжную Неделю сразу несколько мероприятий. Литературный сундучок «Сказки бабушки Зайнаб» провели с детским садом № 9. Гостями мероприятия стали победители и участники конкурса семейного творчества «Семь чудес Башкортостана», посвящённого 100-летию Республики Башкортостан, а также районного конкурса «История Белорецка в памятниках архитектуры». Главная героиня праздника, бабушка Зайнаб, радостно встречала детей и, открыв свой заветный сундук, затевала с ними игру. Дошколята представили постановку «Курай». Бабушка с огромным удовольствием наблюдала за ними и, похвалив умных деток за встречу, пожелала им читать побольше книг.
После представления состоялось награждение победителей конкурсов. Конкурс поделок «Семь чудес Башкортостана», организованный совместно с Восточным межрайонным центром «Семья», получил широкий отклик среди семей города и района. На рассмотрение жюри было представлено 47 творческих работ в номинациях «Башкирский дикий мёд», «Памятник Салавату Юлаеву», «Курай», «Гора Янган-Тау», «Капова пещера (Шульган-Таш)», «Эпос «Урал –батыр», «Красноусольские минеральные источники».
В конкурсе «История Белорецка в памятниках архитектуры» приняли участие детские сады, школы города и района, за что мы всем очень благодарны. Он является частью библиотечного проекта «Город, в котором мы живём», созданного, чтобы рассказать историю Белорецка, его улиц и памятников. В состав жюри вошли Виктория Касанова, инструктор по труду центра «Семья»; Наталья Попкова, старший научный сотрудник Белорецкого историко-краеведческого музея; Лилия Якупова, хранитель музейных предметов Белорецкой картинной галереи. Определение победителей оказалось достаточно сложным, поскольку большинство экспозиций было достойно самых высоких оценок. Тем не менее, в каждой номинации выявили лучших из лучших, и все победители получили заслуженные награды, - отметил коллектив «Синей птицы».
- В течение Недели детской книги волонтёры ЦДЧ проводили различные мастер-классы с маленькими посетителями библиотеки. А завершил её тематический флэш-моб в рамках проекта «Живи, родник, живи!», на котором волонтёры, дети и библиотекари выразили готовность беречь родники и чистую воду, подняв к небу разноцветные воздушные шарики.
Впервые у нас прошла уникальная выставка церковных книг «"Аз есмь всему миру свет", приуроченная к Дню православной книги. Она радовала любознательных посетителей старшего абонемента. Дети и взрослые, пришедшие на мероприятия, с интересом рассматривали старинные книги и благодарили, что могут прикоснуться к истории.
Неделя детской и юношеской книги с каждым годом становится всё более популярной среди посетителей Центра детского чтения. Дети и волонтёры ждут весенних каникул, чтобы всем вместе собраться в стенах библиотеки и с пользой провести своё время на одном из самых любимых книжных праздников. Мы всегда рады нашим юным посетителям и стараемся пополнять свои фонды, - завершили сотрудники детской библиотеки.
Читайте нас: