Все новости
Культура
23 Марта 2019, 19:01

Что я знаю о родной республике?

Вековой юбилей – важная дата в истории. И наша юношеская модельная библиотека не могла остаться в стороне.

Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2019 году 100-летия со дня образования Республики Башкортостан. Это, прежде всего, государственная оценка той роли, которую играет наша многонациональная республика в отечественной истории. Для нас Башкортостан – не просто субъект Российской Федерации, это наша Родина.
Что такое Родина? Это то, что человек видит в первые годы своей жизни и запоминает на всю оставшуюся. Воспоминания о картинах, запечатлевшихся в памяти, вызывают всплеск эмоций, которые согревают душу вдали от родных просторов. Родина воспитывает своё дитя, как и мать, отдавая всё самое лучшее, что у неё есть. Только это надо увидеть и почувствовать. Наша республика притаилась в южной части Уральских гор, богатых своим разнообразием. Уникальна не только природа, но и история нашего края.
Вековой юбилей – важная дата в истории. И наша юношеская модельная библиотека не могла остаться в стороне. В рамках работы клуба любителей истории «Клио» прошёл аукцион знаний «Что я знаю о родной республике?», чтобы углубить и расширить знания студентов об истории Башкортостана. Гостями и участниками мероприятия стали студенты Белорецкого медицинского колледжа.
В ходе «аукциона» мы рассказали, какие события предшествовали образованию республики. А именно, что 2 ноября 1917 года была опубликована «Декларация прав народов России», заложившая основы политики советской власти в национальном вопросе. Это привело к тому, что в нашей республике с новой силой вспыхнуло национальное движение, которое стремилось получить автономию. В это время члены Башкирского правительства встретились с Владимиром Лениным и обсудили судьбу башкирского народа. Всё это привело к созданию БАССР.
Кроме истории основания республики, ребята узнали, как менялась государственная символика: мы показали флаг и герб с момента создания и до наших дней. Историю, как известно, творят люди и, ярким примером этого может служить жизнь и деятельность одного из лидеров башкирского национального движения Ахмета-Заки Валиди, о его судьбе показали отрывок из документального фильма.
Наш край богат на талантливых людей, и разговор о них получился очень ярким и живым. Среди ярких деятелей культуры прошлого и настоящего можно выделить писателя С.Т. Аксакова, художника М.В. Нестерова, танцовщика Р.Х. Нуреева, скрипача и дирижёра В.Т. Спивакова, певицу Земфиру и многих других. Не забыли о наиболее известных спортсменах республики, прославляющих родной край.
Встреча получилась очень насыщенной полезной информацией и нашла положительный отклик у студентов. Они с удовольствием отвечали на вопросы и принимали активное участие в обсуждениях.
Мероприятия, посвящённые юбилейным датам, призваны напомнить о наиболее важных страницах нашей истории.
Читайте нас в