Все новости
Культура
22 Марта 2019, 18:04

Храм истории отмечает золотой юбилей

Как интересно листать старые подшивки, читать, о чём писала наша газета в тот или иной день. Вот, к примеру, «Белорецкий рабочий» от 22 марта 1969 года с первой страницы поздравляет с 50-летием Советской Башкирии, пишет о торжествах во Дворце культуры, называет имена обладателей почётных званий и грамот, цитирует Владимира Ленина. И в правом нижнем углу небольшая заметка под названием «Краеведческий музей открыт».

Читаю: «Позавчера открылись двери историко-краеведческого музея. Первый секретарь горкома КПСС В.К. Сурин разрезал традиционную ленту и пригласил представителей общественности в залы музея, где выставлены экспонаты, рассказывающие о растительном и животном мире, полезных ископаемых нашего края, о быте, культуре и нелегкой доле белоречан до революции, об их борьбе за своё освобождение, о сегодняшнем дне Белорецка. На стендах много исторических документов, подлинные фотографии и их копии, предметы труда и быта белоречан. В сборе материалов и оформлении стендов музея принимали участие ветераны, общественники, краеведы, историки, местные художники. Историко-краеведческий музей – достойный подарок белоречан полувековому юбилею нашей республики».
Теперь Башкирия отмечает свой вековой юбилей, а наш музей – 50-летие. Здесь по-прежнему четыре зала, только уже в современном оформлении. Расположены они на втором этаже, поднимаясь на который можно увидеть портреты известных земляков.
Мысль о создании городского музея возникла еще в первые годы после революции. В 1923 году Михаил Фомич Чурко открыл «Музейное хранилище» в мужском двухклассном училище. Через четыре года на его базе появился «Естественно-исторический просветительский музей». К 1930-му году музею выделили отдельное помещение. А в страшном 1937-м М.Ф. Чурко был репрессирован, все собранные им экспонаты бесследно утрачены.
Долгое время музея в городе не было. Лишь 200-летие Белорецкого металлургического комбината дало толчок к дальнейшему развитию музейного дела.
23 сентября 1960 года бюро ГК КПСС приняло постановление об открытии историко-краеведческого музея на общественных началах. Готовясь к встрече 50-летия советской власти, по инициативе городской партийной организации, при поддержке общественности строители «Белорецкметаллургстроя» возвели новое двухэтажное здание в центре города. Белоречане начали создавать новую экспозицию. На сегодняшний день здесь собрано более 12 тысяч предметов основного фонда и более полутора тысяч экспонатов научно-вспомогательного фонда.
На первом этаже музея располагаются передвижные выставки, сейчас, например, можно посмотреть выставку кукол ручной работы. Здесь же проводятся различные тематические встречи.
- Коллектив музея старается идти в ногу со временем. В прошлом году установили специальное оборудование, теперь любой желающий может отправиться в интерактивный 3D тур по музею. Также сотрудники храма истории участвуют в создании каталога «100 личностей к 100-летию Башкортостана», - рассказывает младший научный сотрудник Фаниса Шарафутдинова. – Прошёл в музее ряд мероприятий, приуроченных к вековому юбилею республики. В рамках акции «История в лицах» оформили выставку «Заслуженные работники культуры РБ» и «История культуры Белорецка в лицах», провели исторический урок в честь Загира Исмагилова и многие другие мероприятия. К юбилею был организован конкурс, который так и назвали «Мой музей». В нём приняли участие все желающие, а работы оценивались по трём возрастным категориям и номинациям (рисунки, сочинения и фотографии). Подведение итогов состоится 5 апреля. Победителям вручим памятные подарки, - завершила сотрудник музея.
Стоит отметить, что городской историко-краеведческий музей интересен и гостям Белоречья. Об этом говорят многочисленные слова благодарности, оставленные в книге отзывов. А вы давно были в музее? Приходите, там очень интересно.