Все новости
Культура
19 Марта 2019, 16:06

Творчеству все возрасты покорны

В Серменевском сельском многофункциональном клубе прошёл отборочный тур респуб-ликанского фестиваля творчест-ва людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь».

Рассказывает методист управления культуры Белорецкого района Любовь Кузьмина:
- Фестиваль проводится с 2013 года, нынешний посвящён 100-летию образования Башкирии. За это время мы видели столько творческих людей старшего поколения, что и не сосчитать. Конечно, такие мероприятия способствуют социальной адаптации тех, «кому за» в современном мире, привлекается и внимание всего общества к созидательно-творческой деятельности. Сегодня членам жюри предстоит выбрать пять участников из более сорока заявленных. Они будут защищать честь нашего района 17 апреля на зональном этапе в Зианчуринском районе. Там уже будет сформирована команда всей Зауральской зоны для выступления на республиканском фестивале. Заключительный гала-концерт в честь Международного дня пожилых людей состоится в октябре в Уфе. Мы всегда говорим, что наш район богат на таланты. Ежегодно исполнители Белоречья входят в число призёров фестиваля. Победителями были народный фольклорный ансамбль «Уткаль», ассинский коллектив «Ягналяр», шигаевская «Гульназира», «Хатира» из Серменево, коллектив учителей из Манышты, Мубаряк Галиастанов, - продолжает Любовь Васильевна. – Добавлю, что помимо творческого направления, на республиканском фестивале пройдут спортивные соревнования и конкурс по декоративно-прикладному творчеству. Уверена, белоречане, как всегда, достойно представят свой район. Желаю всем удачи, здоровья и творческих успехов, - завершила Любовь Кузьмина, встречая очередную участницу и восхищаясь новым костюмом.
Гульсира Исламовна Салаватова приехала на фестиваль в Серменево из Зуяково:
- Мне 70 лет, но я продолжаю работать продавцом и заниматься творчеством. Я участвовала в конкурсе головных уборов «Такыя Нагышы» и недавно была в Уфе на церемонии награждения победителей. Сегодня выступаю в новом национальном костюме. В Инзере участвовала в конкурсе «Супер-бабушки», там тоже хорошо выступила, - улыбается участница. – Стараюсь вести активный образ жизни, не унывать, участвую в различных конкурсах, Сабантуях. Я сама пишу мунажат (лирический жанр музыкально-поэтического творчества, своего рода обращение к Богу, стихи религиозного содержания). Здесь его представляю на суд жюри, надеюсь, им понравится, - завершила Гульсира Салаватова.
Тем временем к выступлению готовится вокальный ансамбль «Узяночка»:
- Мы первый раз участвуем в конкурсе, очень волнуемся, но надеемся, что всё у нас получится. Совсем недавно не стало одной из старейших участниц ансамбля Каримы Галеевны Аллаяровой, нам её очень не хватает, может быть, поэтому волнение ещё сильнее.
- Несмотря на почтенный возраст, мы, как дети, за всё переживаем. Всем конкурсантам желаем удачи и всего хорошего, - делятся женщины. – Наш ансамбль участвует в различных конкурсах, но чаще мы выступаем у себя, в Узяне. Правда, ездили в Ломовку на народный праздник, в Авзян. Мы же не профессиональные артисты, а простой рабочий класс! - смеются «узяночки». – Занятия помогают нам отдыхать душой. У нас всегда весело, можно поговорить о чём угодно, поделиться радостью или бедой. А сейчас в нашем клубе окна новые поставили, сцену обещают новую. Это ж так здорово! Пока ходят ноги, будем петь и выступать! – завершили участницы фестиваля.
Критериев для оценки конкурсантов на отборочном туре республиканского фестиваля было предостаточно, но все-таки перед членами жюри стояла непростая задача выбрать лучших.
Впереди у победителей выступление на Зианчуринской земле. Очень надеемся, что и зрители столицы республики будут аплодировать нашим артистам. Желаем всем успехов и удачи.
Читайте нас в