Все новости
Культура
8 Декабря 2018, 15:58

Концерт в помощь другу

В Доме культуры Инзера состоится сольный концерт Наркас Сиражетдиновой, уроженки этого села. Средства, собранные на нём, будут направлена на благотворительную помощь односельчанину и её другу детства Рустему Хусаинову, инвалиду I группы.

Наркас Сиражетдинова родилась и выросла в Инзере. Её отец Сабир Хайрулович очень рано ушел из жизни, и единственным родным и близким человеком, помощью и опорой стала для нее мама Расима Бахтигареевна Асылгужина, которая работала учителем начальных классов. Наркас росла застенчивым ребенком, любила собак и кошек, рисовала, вышивала, что-то мастерила, читала книги, всегда была чем-то занята. Уже в раннем возрасте у девочки проявились способности к музыке и пению. Особенно это отмечала ее учительница Валентина Корниловна Колчанова, которая помогла эти задатки превратить в большую любовь к музыке. Наркас поступила в музыкальную школу, ее педагогом стала Фархана Кутлумухаметова, открывшая Наркас дорогу в волшебный мир музыкального творчества. Как вспоминает сама Наркас Сабировна, она всегда участвовала в смотрах художественной самодеятельности, различных конкурсах. Под руководством Сагили Сулеймановны Мурзагалиной они с ребятами ставили концерты и даже выезжали с выступлениями в соседние деревни.
В 1997 году Наркас стала лауреатом районного конкурса вокалистов на приз композитора З.Г. Исмагилова. Этот конкурс расправил крылья молодой солистке и дал путевку в большой мир музыки. После окончания школы она поступила в Уфимское училище искусств на отделение хорового дирижирования. Будучи студенткой, начала сама писать песни и принимать участие в концертах и конкурсах республиканского уровня. Первый раз на большую столичную сцену вышла в 1999 году на празднике в честь Дня молодежи, который проходил на площади Салавата Юлаева. Потом была учеба в Уфимской государственной академии искусств имени Исмагилова на театральном факультете кафедры режиссуры, работа звукорежиссером на киностудии «Башкортостан». Наркас сотрудничала с такими деятелями искусства и культуры как Амир Абдразаков, Раис Исмагилов, Айсыуак Юмагулов, Булат Юсупов.
В 2000 году приняла участие в республиканском фестивале эстрадного творчества «Йэшлек-шоу» и стала лауреатом, обладателем премии в номинации «Открытие года». Далее она становится дипломантом Международного фестиваля эстрадного творчества «Звезды Белого Месяца» в Республике Бурятия, лауреатом в номинации «Песня года» в республиканском телевизионном конкурсе «Хрустальный соловей», получает приз зрительских симпатий Международного эстрадного конкурса «Тюрквижн».
Параллельно с творчеством идет и обычная жизнь, она создает семью, рождаются дети, их у нее трое. Все эти годы дочь часто навещала маму в Инзере, к сожалению, три года назад ее не стало, но родное село и его жители по-прежнему дороги Наркас, и ее душа всегда рвется домой.
Именно поэтому она решила первый свой сольный концерт дать именно у себя на малой родине, и программу назвала «Здравствуйте, односельчане!».
15 декабря в 19 часов Наркас Сиражетдинова приглашает жителей района на концерт в РДК села Инзер и будет очень рада не только подарить свое творчество и радость им, но и помочь семье друга детства, с которым они вместе занимались музыкой.
- Давайте делать добро вместе, и оно еще не раз к нам вернется, - уверена певица.