Все новости
Культура
17 Ноября 2018, 14:02

Удивительное рядом

Когда я впервые увидела Анатолия Рогова, меня поразило удивительное внешнее сходство с русским писателем Михаилом Пришвиным, которого так и звали - старичок-лесовичок.

Поразил его острый взгляд, седая бородка, небольшой рост и какая-то мужицкая расторопность и рассудительность. Всё в нём, начиная с внешнего облика и заканчивая манерой излагать мысли увлечённо, убедительно, говорило о человеке интересном, ярком и талантливом. Зашла речь о малой родине, о любви к лесу, природе, о необычном увлечении - корнепластике, которое переросло в смысл жизни, и стало ясно: перед нами творческий человек.
Путь к творчеству. Каков он? Военный строитель по призванию и обстоятельствам жизненной судьбы, повидавший немало далёких краёв, занимавшийся строительством дорог, посёлков, высоковольтных линий электропередач в Сибири и Забайкалье, Казахстане и Челябинской области, Анатолий Александрович пронёс с собой неизгладимую память о малой родине, Южном Урале, тех местах, где рос. Вернувшись на Урал после кочевой жизни, став пенсионером, он обрёл свободу для творчества, своеобразного и удивительного. Стал заниматься корнепластикой и изготовлением декоративных панно из свилеватостей – необычных наростов на деревьях, в народе называемых каппами.
А началось всё в далёком 1973 году на Байкале. Рабочие, убиравшие брёвна, выброшенные на берега озера, показали такие, из которых можно делать скульптурные фигуры. Попробовал. Первый опыт вдохновил, с этого момента увлечение переросло в хобби, в любовь творить, даже в какую-то магию. Любя природу, бродя по лесам и весям, он искал замысловатые сюжеты для своих будущих фантасмагоричных образов, невероятных, призрачных и причудливых, поэтичных и фантазийных. Поражает зоркость видения художником будущих героев в изгибах веток, в трухлявых пнях, в наростах на стволах деревьев, в красивой текстуре и переплетениях волокон свилеватой древесины. Изощрённый взгляд (в хорошем смысле этого слова) и буйство фантазии – это старт для создания образа, а они, его образы, могут быть самые разные. Это и потрясающая мифическая Медуза Горгона со змеями на голове и леденящим взглядом, и семейный герб, и летящий Икар… Создавая экспозицию, он без умолку говорил: «Природа! Она совершенна и вечно творит новое. Она неиссякаемый источник всего живого и реального. Всё в ней, она всесильна и могуча, постоянно сокрушает и непрерывно создает. Она вечная и бесконечная, питающая людей радостью. Наблюдай внимательно за природой, и ты будешь все понимать намного лучше. Окружающая нас красота дарит нам столько теплых и светлых эмоций, а в ответ просит всего-навсего немного заботы, благодарности и уважения. И тогда окружающий мир с радостью подарит, отдаст нам всё».
Эта выставка открыла его душу: мудрую и наивную, человечную и беспокойную, глубокую и трогательную. Анатолий Рогов постарался через диковинные образы и природный материал передать зрителю эмоции, говорящие о важности единения людей с природой. Вот такой он, старичок-лесовичок из Межгорья.
Рядом в экспозиции другой самодеятельный художник – Евгений Ильич Иванов из Тукана, самодостаточный, творческий и скромный человек.
Его неброское, но искреннее и правдивое искусство покоряет нас глубокой привязанностью к родной земле, умением видеть и чувствовать её своеобразие и красоту. Немногословный, серьёзный, но убедительный, он мало говорит о себе: «Природа вокруг нас такая сказочная и такая хрупкая.... Когда человек смотрит на красоту природы, в его сердце наступают мир, покой, тишина. Природа наполняет душу силой, как дождь насыщает землю после жары. Именно поэтому я так люблю проводить время на природе — это придает мне много энергии и здоровья. Люблю заниматься резьбой по дереву, люблю писать маслом, люблю охоту и просто бродить по лесу, занимаюсь пчеловодством, пишу стихи и прозу… Ощущение природы, стремление жить в гармонии с ней отразилось в моих стихах…»
Он привнёс в экспозицию облик родных мест, очарование своеобразной и неповторимой красы отчей земли. Картины в резных деревянных рамах сопровождаются его же поэтическими строками.
Всегда ли мы понимаем, как много значит для нас родная земля? Наверное, не всегда… Это знание открывается после таких вот выставок, открывающих души художников, глубокие и трогательные, по-детски наивные и мудрые.
Если вы ещё не разучились удивляться, приглашаем вас в картинную галерею на встречу с творцами удивительного, обыкновенными людьми – Анатолием Роговым и Евгением Ивановым.