Все новости
Культура
9 Ноября 2018, 23:59

Здесь читают тактильные книги

В Белорецком филиале Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых прошла презентация проекта «Трогательный Башкортостан»

В рамках проекта группой специалистов проводилась разработка и издание тактильных иллюстрированных (рельефных) книг и альбомов по культуре многонационального Башкортостана, выпущенных на русском и башкирском языках, для людей с нарушением зрения.
Читатели с интересом познакомились с тактильными изданиями, указали на их достоинства и недостатки, задали ряд вопросов.
В рамках проекта «Трогательный Башкортостан» созданы рельефно-графические иллюстрации к башкирскому народному эпосу «Урал-Батыр», мультфильму с тифлокомментариями «Алдар и серый волк», к рельефно-графическому пособию «Путешествие по городам и районам Республики Башкортостан» и другим изданиям.
- Библиотека для нас - единственное место, куда, как на огонек, мы приходим для общения и чтения книг, - сказал один из жителей микрорайона Алексей Ишимов. - Сегодня недостатка в разговорах нет. Значительно меньше практических дел. К сожалению, в свое время я не сумел освоить чтение тактильных книг, но для людей, лишенных зрения с детства, они служат единственным окном в мир. Так пусть он станет богаче и теплее. Выпуск такой литературы как раз и есть практическая помощь в развитии наших сограждан.