Все новости
Культура
16 Октября 2018, 17:11

Дорогами дружбы

Белорецкая картинная галерея преподнесла горожанам сразу два подарка: там состоялось открытие выставок и в малом, и в большом залах. Впечатления от них просто переполняют, но хочется рассказать обо всём по порядку.

Я. Лукьяненко «На сопках Манчжурии. Перекур».
Итак, в большом зале галереи начала свою работу экспозиция под названием «Дорогами дружбы». Этот проект был организован Союзом художников Татарстана для знакомства жителей соседних регионов, в том числе и Башкортостана, с их творчеством. Выставка передвижная и побывает во многих городах нашей республики, в ней представлены работы, выполненные в разных жанрах.
Удивительны и полноцветны натюрморты. Есть среди них основательные и продуманные не только композиционно, но и сложные по цветовому исполнению. Можно сказать, что они имеют особую узнаваемую фактурность. Пейзажи, представленные в экспозиции, напротив, утончённые, выполнены в стилистике романтизма. Глядя на них, зритель испытает чувство умиротворения, спокойствия и тишины.
Внимание зрителей привлекут и архитектурные пейзажи в декоративной манере Фарита Валиуллина и Рабиса Саляхова, играющие яркими красками. Прекрасны и работы в академической манере. Милы и незатейливы по сюжету сельские пейзажи, интересны речной и морской пейзажи Рифката Вахитова. Представлены великолепные образцы татарской портретной живописи, они написаны в яркой, экспрессивной цветовой манере. Тематические жанровые композиции татарских мастеров пронизаны теплотой к национальным традициям и желанием честно рассказать зрителю о своих замыслах, бытие и смысле жизни.
Многие жанровые композиции пронизаны философским смыслом. А работы казанских художниц «Забытое окно» Елены Титовой, «Ностальгия» Лилии Сиразетдиновой рассказывают о бытие мира вещей. Картина Алсу Тимергаллиной под названием «Невеста», напротив, раскрывает исторически сакральный смысл приготовления девушки к свадебному торжеству и написана в таинственных лиловых тонах. Символичное место одного из экспозиционных залов занимает триптих Регины Якуповой «Восток и Запад», сюжетная линия которого повествует о добрососедском содружестве народов, о синтезе мировосприятия Востока и Запада, о различном и общем межконфессиональных вопросов. В созвучии с триптихом «Восток и Запад» вся экспозиция, приготовленная Союзом художников Татарстана. Она направлена на формирование созидательного вектора развития межнациональных отношений между соседними народами необъятной, дружной и многонациональной России.
Выставка, открывшаяся в малом зале, называется «Солнце в ладонях». Её участники - педагоги и ребята Центра дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями Белорецка. Инициатором и куратором выставки стала Любовь Александровна Телятникова, педагог изобразительного искусства, замечательный человек с чутким сердцем и открытой душой. Ею представлены образцы декоративно-прикладного искусства, выполненные в технике валяния и шитья. Головные уборы, украшения и аксессуары, сделанные её руками, просто исключительны. Ирина Аникина, когда-то давно перенявшая мастерство своей учительницы Любови Александровны в стенах художки, сама стала учителем, а на выставку представила замечательные акварельные работы.
Семья Воробьёвых увлеклась валянием и показала очень милые экспонаты, выполненные в этой технике. Хороши и работы преподавателей других дисциплин: бисероплетение, вышивки, вязаной игрушки, объёмные картины, интерьерные украшения и из пластики, текстильные куклы.
А рисунки ребят заслуживают отдельного внимания. Все они выполнены под руководством педагогов Л.А. Телятниковой и И.В. Аникиной. А руководит центром дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями неутомимая, творческая и чуткая женщина Наталья Сергеевна Кроткова.
- Нет таких детей, у которых ничего не получится. Им просто нужно дать возможность учиться в оптимальных условиях, - говорит Наталья Сергеевна. - И как раз такую возможность предоставляет наш центр, позволяющий ребёнку найти свой индивидуальный путь получения образования. Дети у нас занимаются по удобному расписанию, в учебный процесс включены занятия с логопедом и другими узкими специалистами. Для детей проводятся праздники, организуются экскурсии и различные мероприятия. И наш центр объявляет набор детей на бесплатное обучение с применением дистанционных образовательных технологий. За дополнительной информацией можно обратиться по телефонам: 8 (34792) 4-82-58, 8-906-377-94-79, - закончила свой рассказ Наталья Сергеевна.
Ну а новые выставки будут радовать ценителей изобразительного искусства целый месяц. Так что добро пожаловать за яркими впечатлениями и образами к нам, в Белорецкую картинную галерею.