+23 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
28 Сентября 2018, 14:11

Многогранный мир «Жар-птицы»

Клуб спортивного бального танца «Жар-птица» городского Дворца культуры известен не только в Белорецке, но и за пределами города и района: его воспитанники не раз становились победителями и призёрами различных турниров и соревнований. Однако награды и признание – лишь часть жизни большого коллектива, состоящего из нескольких групп.

Подробнее о сегодняшней «Жар-птице» нам рассказал руководитель клуба спортивного бального танца Ирик Сиражетдинов.
Танцуем в любом возрасте
– Прежде чем говорить о группах «Жар-птицы», хотелось бы высказать слова глубокой благодарности и признательности в адрес основателя и руководителя коллектива – Нурии Тархановны Аришиной, – отмечает Ирик Римович. – Более двадцати лет назад её стараниями был создан клуб спортивного бального танца, на протяжении долгого времени она прививала воспитанникам любовь к танцу, и все награды и достижения ребят – это её заслуга. Сегодня мы продолжаем традиции, начало которым положила Нурия Тархановна, развиваем новые направления, которые, надеемся, станут неотъемлемой частью «Жар-птицы».
В этом году открыт набор для мальчиков и девочек от трёх лет. У ребят постарше занятия подразумевают изучение основ бального танца, знакомство со стандартной и латиноамериканской программами, подготовку творческих номеров. Основной состав принимает участие в концертах и праздничных мероприятиях ГДК и города, выезжает соревноваться на турниры. Есть в «Жар-птице» и группа для взрослых, в которой обучаются белоречане от 20 до 50 лет. Кроме того, сейчас мы набираем группу людей зрелого возраста, – продолжает руководитель «Жар-птицы». – Ждём всех желающих научиться красиво двигаться. Определённых критериев отбора нет, так что за физическую подготовку переживать не нужно. Колоссальных нагрузок, как и высоких требований, не будет. Занятия адаптируются под возрастную группу и непременно принесут одну лишь пользу. Всем известно, что во время танца вырабатывается гормон счастья, настроение улучшается. Танец – это радость физическая и духовная. Иногда участники клуба говорят: «Бывает, что на занятие идти не хочется, зато после него как на крыльях летаешь». Бальные танцы полезны для здоровья, они способствуют реабилитации организма, отодвигают старость, повышают самооценку, помогают раскрепощению.
… и на инвалидной коляске
В этом году всех гостей традиционного Праздника танца имени Юрия Рыбакова покорил вальс в исполнении воспитанников «Жар-птицы», сидящих в инвалидных колясках, и их мам. Группа с ограниченными возможностями здоровья клуба спортивного бального танца стала практически единственной в республике (в межрегиональной Федерации спортивных танцев на колясках из Башкортостана зарегистрирован только бело-рецкий коллектив).
– О создании такой группы я задумывался давно, – рассказывает Ирик Римович. – Понятно, что с людьми, которые ограничены в здоровье, без определённых знаний и подготовки заниматься нельзя. Поэтому мы с моей супругой Олесей (вторым руководителем «Жар-птицы») окончили Стерлитамакский институт физической культуры по направлению «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья». После этого связались с президентом Федерации спортивных танцев на колясках Еленой Лозко и в прошлом году получили приглашение на семинар, проходивший в рамках Чемпионата России. Курс обучения и мастер-классы, соревнования, общение с тренерами – всё это послужило дополнительным стимулом к осуществлению мечты. И в начале этого года я начал заниматься с ребятами, четверо из которых – на инвалидных колясках, пять – с синдромом Дауна. Во время занятий воспитанники разучивают движения руками, прорабатывают мышцы ног и стоп, осваивают упражнения по направлению давления в коляску, к полу – это способствует распрямлению позвоночника, формированию правильной осанки.
В целях эксперимента пригласили к содействию и родителей. Они ходили на репетиции вместе с детьми, учили движения. Так появился номер к Празднику танца, который, на мой взгляд, получился достойным: и дети, и мамы выступили прекрасно. Конечно, на достигнутом мы останавливаться не собираемся: будем участвовать в мероприятиях Дворца культуры, по возможности выезжать на соревнования. Мне, как руководителю и тренеру, хотелось бы увидеть своих воспитанников на Чемпионате России по спортивным танцам на колясках. Но здесь есть одна существенная проблема: ребятам необходимы спортивные коляски, изготовленные по биометрическим данным. На обычных инвалидных колясках танцевать, а тем более соревноваться, очень сложно.
Отмечу прогресс в обучении и у детей с синдромом Дауна: воспитанники отлично ориентируются в пространстве, запоминают движения, верно их повторяют. Они с удовольствием посещают занятия, а это главное. Каждое их достижение доставляет и мне, и родителям большую радость. На заметку мамам и папам, желающим развивать своего ребёнка творчески: в группу с ограниченными возможностями объявлен дополнительный набор. Есть возможность для занятий ещё четверых детей на инвалидных колясках и трёх-четырёх детей с синдромом Дауна. Занятия в группе бесплатные, - сказал в завершение беседы тренер.
Вот такая яркая жизнь у «Жар-птицы». Участники коллектива и её руководители не раз доказывали, что невозможного не бывает: стоит лишь чего-то захотеть и приложить к этому усилия, всё обязательно получится. И если вы желаете открыть для себя прекрасный и чарующий мир бального танца – поспешите в «Жар-птицу». Это и будет первым шагом на пути к осуществлению вашей мечты.
Читайте нас: