+27 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
24 Июля 2018, 18:02

Свято хранить веру и традиции

В Верхнем Авзяне в десятый раз отметили День Казанской иконы Божией Матери.

Традиционный фестиваль-конкурс пирогов. Угощает глава Железнодорожного сельсовета Олеся Борисенко
Традиционный фестиваль-конкурс пирогов. Угощает глава Железнодорожного сельсовета Олеся Борисенко
С раннего утра колокольный звон известил сельчан о начале праздничной божественной литургии, которую провёл глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Десятки прихожан собрались в старинном храме Казанской Божией Матери, некоторые специально приезжают на этот праздник из соседних городов и регионов нашей страны.
Ещё одна святая традиция этого дня – крестный ход. Из храма по улицам Авзяна на площадку возле спорткомплекса «Добрыня» движется живой людской поток. По поверию, во время крестного хода нужно трижды пройти под иконой, помолиться и попросить заступницу земли русской о помощи и защите. Удаётся это не каждому, но самые настойчивые умудряются это сделать. Икону в праздничном убранстве установили у сцены, где желающие могли прикоснуться к святыне.
Небольшой театрализованный пролог в исполнении самодеятельных авзянских артистов ознаменовал начало праздничной программы. Стоит напомнить, что 21 июля в Верхнем Авзяне отмечают не только праздник Казанской иконы Божией Матери, но и День села. С поздравлениями на сцену поднялись митрополит Никон, глава районной администрации Владислав Миронов, заместитель председателя районного Совета Евгений Карепанов, глава авзянского сельсовета Михаил Телятников, депутат районного Совета Николай Аверьянов, председатель Собора русских Белорецкого района Марина Саранцева, начальник управления культуры района Ирек Исангужин и другие.
- Дорогие авзянцы, белоречане и гости! Отрадно, что уже десятый год нас собирает здесь престольный праздник чудотворной Казанской иконы Божией Матери, - обратился к присутствующим митрополит Никон. – С 1579 года, когда пречистый лик Божией Матери был обретён в Казани, эта икона является одной из самых почитаемых в России и православной церкви. Мы знаем, что с момента обретения иконы, она всегда охраняет свой народ, живущий на русской земле. И тому подтверждение – многие исторические события. К Царице небесной обращаются все, кому необходима помощь и заступление. В этот день поздравляю не только верующих христиан, а всех приехавших сюда. Веками мы живём рука об руку с людьми разных национальностей. Поздравляю всех авзянцев с праздником села! Желаю всем нам жить мирно. И дай Бог нам всем здоровья, - пожелал владыка. К его поздравлениям присоединились и другие гости.
Традиционно в этот день проходит фестиваль-конкурс пирогов. В этом году 39 участников представили свои произведения кулинарного искусства. Среди предприятий общепита первое место завоевала пекарня «Каравай» из Тирляна, на втором – детский сад «Тополёк» из Железнодорожного. Среди сельских поселений первое место у пирогов из Железнодорожного, второе – Ломовского сельсовета. Среди частных лиц первое место завоевала Валентина Васильева (Верхний Авзян), второе - Ольга Мосалева (Ломовка), третье - Светлана Повираева (Тирлянский). В номинации «За активное участие» отметили Надежду Поздышеву из Ломовки и Клавдию Платонову из Каги. За оригинальное оформление приз получила Зимфира Мурзаханова (село Железнодорожный). За сохранение исконно русских традиций выпечки в русской печи наградили Людмилу Шевченко, а за семейный рецепт отметили Лидию Амирову, обе хозяюшки из Ишли.
- Мы представляем Ишлинское сельское поселение, - говорят управляющая делами Ишлинского сельсовета Эльвира Хамадиева и заведующая клубом Лидия Амирова. – Музыкальную программу представляют работники клуба и ансамбль «Сударушка». На конкурс пирогов мы привезли более десяти изделий по старинным русским рецептам наших бабушек. Пожалуй, фирменным ишлинским пирогом является шаник. Его делали из натурального творога, яиц и дрожжевого теста. Сегодня наш шаник мы украсили ягодами. Нам очень приятно приезжать сюда в светлый праздник. Здесь особая энергетика, которой заряжаешься надолго. Желаем всем здоровья!
А пока жюри подводило итоги конкурса, на сцену поднялись гости из Сызрани – образцовый детский казачий духовой оркестр под руководством заслуженного работника культуры РФ Виктора Осипова. Слушая вальсы в их исполнении, публика не удержалась, и пары закружились на площадке у сцены.
- Я всегда летом сюда приезжаю, Авзян я люблю, люди здесь доброжелательные, гостеприим-ные. Нет никакого деления на нации, все дружат, это очень хорошо. Надеюсь, что под покровительством Казанской иконы Божией Матери в селе будут только хорошие преобразования. Посмотрите, сколько людей приехали, - рассуждает атаман Сызранского станичного казачьего общества Волжского казачьего войска Николай Гаранин. – Авзяну я желаю еще долго вести свою летопись, которая началась уже больше двух веков назад. И пусть здесь возродится производство, чтобы местные жители не уезжали из родных мест в поисках лучшей жизни и заработков. Ведь, как говорится, где родился, там и сгодился. Мы со своей стороны стараемся помогать духовному возрождению села. Благодаря тесному сотрудничеству с местной школой и храмом, создали казачье подразделение. С отцом Борисом поверстали в казаки несколько взрослых авзянцев, есть и ребята, которые учатся в казачьем корпусе. Поздравляю всех с праздником! И храни вас
Господь!
– Жители нашей страны очень близки к Богу, и этот день – яркое тому подтверждение. Сёла и деревни - это душа России, –
говорит участница народных праздников Виктория Касанова. - Сегодня многие традиции возрождаются, радует, что в этом участвует молодёжь. Можно в Бога верить или нет, но уважать и хранить традиции нужно обязательно. Это сплачивает семьи. В день рождения села желаю Авзяну развиваться, пусть больше строится домов и рождается семей, чтобы была работа и хорошие развлечения, культурные, правильные!
По традиции в этот день прошёл турнир по боксу, а завершили праздник фейерверк и дискотека
Читайте нас: