АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
10 Июля 2018, 10:19

В ромашковых полях Инзера

В минувшее воскресенье в России отметили один из самых светлых и красивых праздников – День семьи, любви и верности. Впервые он прошёл 8 июля 2008 года, его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой. С тех пор этот день отмечают ежегодно, большие торжества проходят в Муроме, но не отстают и другие регионы России.Вот и на благодатной Белорецкой земле, в одном из самых живописных уголков района, в субботу отметили День семьи, любви и верности. Третий год в Инзерском сельсовете проводится поистине народный и районный праздник «Ромашковое счастье».

На большой уютной поляне на берегу реки раскинулись торговые точки и детские аттракционы, площадки для спортивных состязаний и, конечно же, сцена. Радушные хозяева встречают прибывающих гостей.
- Третий год мы проводим этот праздник, посвящённый памяти святых Петра и Февронии Муромских, - говорит руководитель районного Дома культуры Ольга Овчинникова. – Сначала это был просто праздник села, теперь уже районного масштаба. Почему «Ромашковое счастье»? – Ромашка стала официальным символом Дня семьи, любви и верности. И название родилось само собой. Можно сказать, что этот праздник стал брендом Инзера, ведь практически у каждого крупного села есть свой праздник. Например, в Ахмерово проходит вокальный конкурс, в Ломовке – Михайлов день, в Авзяне – Казанская. Теперь и у нас есть свой фирменный. Мы рады видеть у себя гостей практически со всего Белорецкого района. В программе праздника, конечно же, концерт, конкурсы костюмов и пирогов. В прошлые годы проводили парад невест, в этом решили обойтись без него. Учитывая то, что нынешний год в республике объявлен Годом семьи, конкурсы пирогов мы назвали «Дружная семейка», а костюмов – «Весёлая семейка». Уже есть более интересные задумки и на следующий год, но не буду раскрывать всех секретов, - завершила Ольга Борисовна.
А на сцене уже начиналась торжественная часть «Ромашкового счастья». С Днём семьи, любви и верности сельчан поздравили глава администрации Инзерского сельсовета Гайса Муфтахетдинов, начальник Управления культуры Белорецкого района Ирек Исангужин, директор Восточного межрайонного центра «Семья» Владимир Храмцов. Здесь же Гайса Габделхакович от имени совета и администрации Инзерского сельсовета поздравил и вручил памятные подарки юбилярам семейной жизни. Полвека идут по жизни вместе Минулла Габдрахманович и Аниса Ганиятовна Хайбуллины, Нуритдин Сиражетдинович и Виолетта Анатольевна Сайфитдиновы, Саитгарей Камалетдинович и Самсия Зиннатовна Даутовы. Как отметил глава администрации, много лет Саитгарей Камалетдинович был старостой небольшого села Аисово, а недавно отметил 80-летие. В связи с чем юбиляру вручили почётную грамоту Совета Белорецкого района. А Василий Иванович и Полина Ивановна Потаповы, Павел Петрович и Анна Ивановна Лукьяновы, Абкадир Адигамович и Газима Агзамовна Алтынбаевы отметили 60-летие совместной жизни. Последним Владимир Храмцов вручил приветственный адрес за подписью Главы Республики Рустэма Хамитова.
Затем на сцене, сменяя друг друга, выступали творческие коллективы сельских домов культуры. А члены комиссий приступили к оценке конкурсных работ. Задача стояла нелёгкая, ведь участники постарались вложить изюминку и частичку своей души, при этом соответствуя условиям конкурса и сохраняя традиции.
Семь семей представили свои костюмы на суд жюри. Здесь были и кукушки, и порхающие бабочки, и герои сказки про Красную Шапочку, и Малыш с Карлсоном, и башкирские красавицы в национальных нарядах. Пообщавшись с участниками, узнав все тонкости изготовления костюмов, победителей всё же объявили. Третье место поделили Галлямовы из Инзера и Закировы из Зуяково, на втором – Исламовы из Усмангалей, заслуженное первое место у семьи Сайфуллиных из Шигаево.
- Я сама шила костюмы кукушек. Недавно у нас проводился праздник «Кукушкин чай», для него я и начала их готовить, - делится Гульдар Сайфуллина, которую на конкурсе поддержали дочки Гульфия и Гузелия. – Сначала сшила младшей, потом старшей, а потом уже и себе. В прошлом году я выступала на этом празднике с ансамблем «Гульназира», а вот в этом – уже в семейном конкурсе. Такие праздники просто необходимы, можно проявить себя, показать своё мастерство. В День семьи, любви и верности желаю всем здоровья, счастья, добра, любви и благополучия!
- Мы представляем национальный башкирский костюм и его элементы «Кашмау», «Хакал». Один нам достался от бабушки, остальные создаём своими руками. Если присмотреться, то вы увидите, что на старинном «Хакале» используется не бисер, а кораллы, - рассказывают Ильзия, Гульнара, Дина, Сафия и Камилла Исламовы. – Современный «Хакал» мы воссоздали по книге, это орнамент нашего катайского рода. Для девочек мы изготовили украшения для волос с национальными узорами, это уже такой современный вариант. У нас можно сказать свой небольшой семейный подряд, приходим друг к другу в гости и создаём свои изделия. Когда делаешь с душой и большим желанием, время летит незаметно и не ощущаешь сложности. Самое приятное – видеть результат. Некоторые вещи, в зависимости от размера, можно сделать за несколько дней. В Год семьи очень символично, что проводятся такие праздники, это помогает сплотить семью, ведь участвуют и взрослые, и дети. Это возможность сохранить и преумножить народные традиции, показать своё творчество. Поздравляем всех с праздником!
В конкурсе «Дружная семейка», на который было представлено более 20 кулинарных шедевров, победителем стал 18-летний житель села Усмангали Шахрух Кенжаев, представивший сет из нескольких видов роллов «Японская семейка», второе место завоевала «Семейка ёжиков» от ООО «Белорецкое» кафе «Инзер», на третьем месте жительница села Шигаево Сагира Галиуллина со своей «Дружной семейкой».
- В прошлом году я тоже участвовал в кулинарном конкурсе и представил несколько видов пиццы. Тогда я стал третьим, - говорит победитель. Мне очень нравится готовить, я учусь на повара и работаю в ресторане кинотеатра «Металлург» в Белорецке. Я очень старался, и вот результат. Идея пришла сама собой, так как на работе я специализируюсь на роллах. Семья меня всегда поддерживает, и я стараюсь их побаловать чем-то вкусненьким. Моё фирменное блюда паста карбонара. Я мечтаю придумать своё авторскою блюдо, думаю, что это будет второе и, наверное, на основе французской кухни. Я её предпочитаю, там больше возможностей для саморазвития. В канун Дня семьи хочу сказать большое спасибо своим родным за помощь и поддержку. Поздравляю всех с этим светлым праздником!
Ещё одну хорошую традицию ввели у себя инзерцы. На празднике «Ромашковое счастье» они чествуют лучших и мастеровитых сельчан в конкурсе «Лучшее сельское подворье». В номинации «Золотые руки» победили Самат Салимгареев и Юлай Гайнетдинов, в номинации «Хозяйка на земле» отличились Валентина Гафарова и Вера Захарова. В номинации «Ландшафтный дизайн» лучшей стала Элина Бахретдинова. За «Молодёжное подворье» награду получили Александр и Юлия Казанцевы и Марат и Гульназ Бахтияровы. Лучшим двором многоквартирного дома признана территория дома № 1 по улице Строителей.
Хорошего настроения добавляли жаркое июльское солнце, отличная погода и заводные ритмы. В рамках проекта «Семейный выходной» сотрудники центра «Семья» проводили мастер-классы для всех желающих. А детвора с удовольствием резвилась на аттракционах. Ещё один праздничный мастер-класс по плетению венков из ромашек провела руководитель народного кружка рукоделия «Бабушкин сундучок» Юлия Галлямова из Инзера:
- Желающих научиться плести венки было достаточно. И очень жаль, что такая традиция уходит в небытие, сегодняшние девчата уже практически не умеют этого делать. А ведь это одна из древнейших наших традиций, которые нужно сохранять и передавать из поколения в поколение, - рассуждает Юлия. – Праздник удался! Какие замечательные коллективы выступают, все такие талантливые. Мы с детьми тоже участвовали в конкурсе семейного костюма и заняли третье место. Лето, красота родного края и атмосфера предстоящего праздника навеяли Дарине и Герману идею создания костюмов. Мы долго думали, как её реализовать. И решили, что с дочкой будем бабочками, порхающими над ромашковым полем, а сына нарядили божьей коровкой. К сожалению, папа у нас несёт службу и не смог принять участие. В День семьи, любви и верности желаю всем любить, ценить и уважать друг друга, ведь семья – это самое главное в нашей жизни!
Праздник «Ромашковое счастье» пополнил копилку прекрасных традиций Белоречья, собрав сотни жителей района.
Читайте нас в