Уточнить информацию о наличии (отсутствии) задолженности можно любым удобным способом:– с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет для физических лиц» сайта ФНС России;– на портале государственных услуг;– в любом офисе РГАУ МФЦ или в налоговом органе по месту своего учета.Оплатить имеющуюся задолженность можно: с помощью электронных сервисов ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин»; через платежные терминалы, банки и в отделениях «Почты России».
Могут ли близкие родственники оплатить ваш долг по имущественным налогам или это необходимо сделать исключительно владельцу имущества?Уплата налогов, в том числе задолженности по налогам, может быть произведена как самим налогоплательщиком – собственником имущества, так и иным лицом с помощью электронного сервиса ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц» в разделе «Уплата налогов и пошлин», а также через платежные терминалы, банки и в отделениях «Почты России» по сформированным в данном сервисе квитанциям.Сервис «Уплата налогов за третьих лиц» позволяет быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее. Интернет-помощник максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежный документ и своевременно уплатить налог.При этом следует отметить, что иные лица не вправе требовать возврат из бюджета уплаченного за другого налогоплательщика налога.
В справке о состоянии расчётов с бюджетом обнаружил задолженность по страховым взносам, хотя в марте 2020 года снялся с учёта в качестве ИП.Обязанность по уплате страховых взносов в фиксированном размере возникает с момента регистрации индивидуального предпринимателя. Исчисление страховых взносов производится за весь период регистрации (даже за один день) и прекращается только после снятия предпринимателя с учета в налоговых органах.Неосуществление предпринимательской деятельности, а также несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов приводят к дальнейшему росту задолженности.
Каковы последствия неуплаты имущественных налогов?При наличии задолженности перед бюджетом налоговые органы могут направить письмо по месту работы должника, в котором содержится информация о не-исполнении им своих обязанностей налогоплательщика. В случае неуплаты долга налоговые органы вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга.Решение суда передается судебным приставам, которые могут арестовать счета должника, запретить ему выезд за пределы Российской Федерации, арестовать и конфисковать ценное (малоценное) имущество, которое затем выставляется на торги. Вырученная от реализации имущества сумма направляется на погашение долга.Кроме того, несвоевременная уплата налогов приводит к дополнительным расходам в виде начисления пени, издержек по суду, исполнительского сбора службы судебных приставов, а также к расходам на оценку и реализацию имущества.
Можно ли узнать о задолженности по имущественным налогам и получить квитанцию на её уплату в офисах МФЦ?Любое физическое лицо при предъявлении документа, удостоверяющего личность, может получить информацию о наличии (отсутствии) задолженности перед бюджетом по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество в ближайшем отделении МФЦ.В случае наличия задолженности сотрудник МФЦ распечатают платежный документ для оплаты долга без личного визита физического лица в налоговый орган. Заплатить налог можно также непосредственно в офисе МФЦ с помощью платежного терминала.
Межрайонная ИФНС № 20 по РБ.