АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Экономика
21 Августа 2020, 16:10

Обмануть государство не получится

Исчисление НДФЛ при продаже недвижимого имущества производится с учётом кадастровой стоимости

При продаже жилья, иного недвижимого имущества у собственника образуется доход, с которого он должен заплатить налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Для уменьшения налога многие собственники идут на хитрость, занижая стоимость продаваемых объектов в официальном договоре и тем самым скрывая часть дохода от налоговых органов.
Для борьбы с подобной практикой с 2016 года в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены изменения, которые установили, что налогооблагаемый доход зависит не только от суммы, указанной в договоре, но и от кадастровой стоимости продаваемого объекта недвижимости. Если недвижимость была приобретена до 1 января 2016 года, налогооблагаемый доход определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, и кадастровая стоимость объекта никак не влияет на НДФЛ. В случае приобретения недвижимости после 1 января 2016 года и дальнейшей её продаже, налогооблагаемый доход зависит от того, является ли указанная в договоре стоимость выше, чем 70% кадастровой стоимости. Если цена продажи объекта недвижимости больше 70% кадастровой стоимости, то налогооблагаемый доход и НДФЛ исчисляются только исходя из стоимости, указанной в договоре. Кадастровая стоимость в данном случае не играет никакой роли.При продаже объекта недвижимости за цену меньшую, чем 70% кадастровой стоимости, доходом будет считаться 70% от кадастровой стоимости объекта, и цена в договоре не будет играть роли (пункт 5 статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации).
Межрайонной ИФНС России № 20 по Республике Башкортостан была проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации по НДФЛ, представленной налогоплательщиком в связи с продажей объекта недвижимости.Налогоплательщиком НДФЛ с доходов от продажи объектов был исчислен в размере 0 рублей, так как цена недвижимости согласно договору составила 300 ты-сяч рублей и был заявлен имущественный налоговый вычет в сумме расходов на покупку данного объекта в размере 300 тысяч рублей. В ходе проверки было установлено, что кадастровая стоимость проданной недвижимости составляет более 7 миллионов рублей. По результатам проверки налогоплательщику не только доначислили НДФЛ в размере 620 тысяч рублей, но и начислили пени, привлекли к налоговой ответственности за неуплату налога в срок, несвоевременное представление налоговой декларации в виде взыскания штрафных санкций в размере более 100 тысяч рублей.Уважаемые налогоплательщики! Учитывайте кадастровую стоимость продаваемых объектов недвижимости при заключении договоров купли-продажи, чтобы не нести в дальнейшем дополнительные расходы в виде пени и штрафных санкций за занижение исчисленных сумм НДФЛ.
Инна Дмитриева, начальник правового отдела Межрайонной ИФНС России № 20 по РБ.
Читайте нас: