Решение вынесено по результатам проверки организации сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 20 по Республике Башкортостан. Ранее организация уже привлекалась к административному наказанию за неприменение ККТ, но продолжала реализовывать товар без кассового аппарата. При повторной проверке установлено, что за проверяемый период сумма расчетов, осуществленных без применения кассового аппарата в трёх магазинах данной организации, превысила два миллиона рублей.
Следует отметить, что за подобное нарушение частью 3 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрено наказание: в отношении должностных лиц - дисквалификация на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В соответствии с приказом ФНС России в 2020 году в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции проверки применения ККТ не проводятся. Однако это не значит, что нарушители не понесут административной ответственности. Срок давности привлечения к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ, составляет один год. Поэтому по всем жалобам, поступающим в инспекцию, производится сбор и анализ необходимой информации, которая будет использована после снятия моратория на проведение проверок.
Диля Сысоева, зам. начальника отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России № 20 по РБ.