+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Экономика
17 Апреля 2020, 14:10

Нет работы - нет и денег

В обращении к нации в начале апреля Владимир Путин продлил нерабочие дни в России до конца месяца. Предприятия при этом должны сохранить сотрудникам зарплату, хотя доходы у многих компаний (особенно малого и среднего бизнеса) на фоне режима самоизоляции резко упали либо их не стало совсем. При этом президент отдельно подчеркнул ответственность регионов за сохранение рабочих мест и доходов граждан.

Объявленные федеральные меры поддержки вряд ли окажутся спасительными, так как малый и средний бизнес в своём большинстве не попадает под них. Под каждым пунктом по защите предпринимательства есть существенное «но».
Например, невозможно взять льготный кредит для выплаты зарплаты сотрудникам, если в этом банке вас обслуживают менее года, а кредитные каникулы ограничены суммой займа. С налогами тоже пока всё сложно и непонятно. Для нашего небольшого города эта ситуация становится просто губительной. Есть опасение, что половина мелких предпринимателей могут просто не открыться после завершения эпидемии.
Чтобы понять, как обстоят дела, мы созвонились с некоторыми из бизнесменов. Не стану называть имена, думаю, это не поднимет им настроение. Для начала опросили владельцев кафе и ресторанов. Многие сидят без работы. Да, они пытаются хоть как-то заработать на доставке, но доходы очень малы. Особенно сложно тем, кто арендует помещение у частных лиц, нужно добыть средства, чтобы оплатить аренду. Опять же насущный вопрос по заработной плате: 2/3 её части - за счёт предпринимателя, а где взять деньги, если в кассе ноль? И подобных вопросов - вагон и тележка.
Теперь о парикмахерах и мастерах по маникюру. Созвонившись с девушками из салона красоты, выяснила, что они находятся в постоянном режиме ожидания особого распоряжения главы республики, после которого им разрешат работать хотя бы полдня. Мало того, что у многих кредиты, так они лишились своего единственного дохода, по сути - средств к существованию. Ведь пока все сидят дома, зарплату им никто не выплачивает.
Теперь про сниженные налоговые ставки для малого и среднего бизнеса, применяющего упрощенную систему. «Выплывают» лишь те, кто смог вовремя перестроить бизнес, например, кто занимался пошивом одежды. Сейчас они с лёгкостью шьют и продают защитные маски на любой цвет и вкус. Не остались внакладе и даже поправили своё финансовое положение владельцы продуктовых магазинов, цены в которых меняются каждую неделю. И замечу, не в лучшую для народа сторону.
Так или иначе пострадал весь бизнес. Есть ряд направлений, деятельность которых полностью парализована. По самым оптимистичным прогнозам, большая часть малого бизнеса сможет запуститься к осени, на восстановление потребуется около двух лет.
Сегодня предприниматели просят государство расширить перечень получателей льгот и продлить их действие и после 2020 года. Итог неутешительный, но хочется верить, что меры поддержки будут корректироваться и станут доступны малому бизнесу.
Фото из открытых источников
Читайте нас: