+6 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Экономика
11 Марта 2020, 11:40

Сельчане решают важные проблемы

В нашем районе много сёл и деревень, бюджет этих поселений совсем небольшой, поэтому часто насущные проблемы жителей не получается решить быстро, попросту не хватает средств. Освещение, дороги, аллеи, детские площадки, объекты коммунальной инфраструктуры и культуры, места захоронений – всё это неотъемлемые части повседневной жизни человека.

Рассказывают Вячеслав ФРОЛОВ, глава Узянской администрации, и депутатский корпус сельского поселения.
С 2016 года в республике действует Программа поддержки местных инициатив (ППМИ), которая и позволяет оперативно решать такие вопросы. По программе деньги можно потратить на инфраструктурные проекты, благоустройство. А что важнее – выбирают сами жители, которые должны решить, хотят ли они участвовать в программе и назвать то, за что готовы проголосовать, в том числе рублём. Ведь деньги из республиканского бюджета – это ещё не всё. Часть средств должно собрать местное сообщество – жители, бизнес и муниципалитет.
На старте программы у скептиков возникали опасения, что жителям небольших территорий трудно будет договориться, каждый постарается продвигать то, что выгодно только ему, а в итоге населённые пункты не смогут сформулировать дельных и действительно актуальных для всего населения предложений. Ещё один повод для сомнений: вряд ли люди захотят скидываться ради общего блага. Хотя суммы требуются небольшие, но наш менталитет таков: деньги на обустройство территорий должны идти из бюджета, но никак не от самих жителей. Сомнения не оправдались. Сельское поселение Узянский сельсовет в этом году впервые принимает участие в ППМИ. По правилам было проведено общее собрание жителей села, на котором они приняли решение сделать капитальный ремонт ограждения сельского кладбища. Выбор этот обдуманный и взвешенный, ведь это место, действительно, дорогое, здесь похоронены родные и близкие люди многих поколений узянцев. Это и своеобразная дань памяти и уважения ушедшим от нас родственникам. На данный момент ограждение местами разрушено, есть участки деревянного забора, сгнившего от времени, не в лучшем состоянии находятся и бетонные опоры. Новый проект предусматривает установку металлических опор и ограждения из профнастила, новые ворота и калитки.
Качественное ограждение кладбища решит одну из серьёзных проблем на территории сельсовета, в первую очередь облагородит внешний и внутренний вид, а это, в свою очередь, привлечёт граждан к соблюдению чистоты и порядка при посещении погостов, прекратятся и набеги домашних животных. Конечно, все должны будут стать внимательными и ответственными, так как примут непосредственное участие в софинансировании проекта.
Стоимость вопроса - почти 473 тысячи рублей, из которых вклад населения составит 34900 рублей, такая же сумма - от спонсоров, из бюджета района – около 54 тысяч рублей и остальные средства - по программе местных инициатив из бюджета респуб-лики. Надеемся, что жители отнесутся с пониманием к участию в ППМИ и планируемые средства на его реализацию будут вовремя внесены.
Фото из открытых источников
Читайте нас: