+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Экономика
26 Ноября 2019, 15:15

Предпринимателям нужна поддержка

На прошлой неделе в большом зале администрации муниципального района состоялось выездное совещание по вопросам развития и поддержки предпринимательства. Его организаторами выступили Ассоциация кредитных и финансовых организаций республики, отделение Национального банка Уральского главного управления Центробанка России и администрация Белорецкого района.

На встречу пригласили представителей бизнес-сообщества Белоречья, Межгорья, Учалинского и Бурзянского районов. Первой к микрофону вышла бизнес-шериф Белорецкого района Ирина Ручкина. Она вкратце ознакомила участников совещания с историей города и района, экономической ситуацией, рассказала о крупных предприятиях и предпринимательском сообществе. Отдельно Ирина Викторовна остановилась на программах поддержки местных предпринимателей как муниципальных, так и федеральных. Особое внимание в докладе было уделено полученному Белорецком статусу территории опережающего социально-экономического развития и первому резиденту - «Заводу теплового оборудования», а также условиям и льготам. Также Ирина Ручкина призвала предпринимателей активнее участвовать и становиться кандидатами в резиденты ТОСЭР.
Далее слово предоставили представителям банков, кредитных организаций и центра сельскохозяйственного консультирования РБ. Рассказывали об услугах, предоставляемых их учреждениями, льготных программах и многом другом. В ходе встречи речь шла и о господдержке в виде субсидий для субъектов малого и среднего предпринимательства, информационном обеспечении взаимодействия субъектов малого и среднего бизнеса с кредитными организациями и органами власти.У участников встречи была возможность задать интересующие вопросы, на часть из которых выступающие ответили сразу, а часть будет решаться в индивидуальном порядке. Много пожеланий собрал, обработал, проанализировал и озвучил председатель совета предпринимателей Белорецкого района Кирилл Егупов. Его мы и попросили прокомментировать прошедшую встречу.- Представители финансовых структур проконсультировали присутствующих и представили перечень своих услуг. Практически каждый человек, имеющий отношение к бизнесу, с ними уже знаком и не раз обращался за теми же кредитами. Сейчас озвучу мнение большинства предпринимателей: хотелось бы больше конкретики. Но так или иначе беседа была конструктивной. Для более продуктивной работы предпринимателям предложили внести свои пожелания к банковскому сектору республики в письменном виде. Мы сформулировали свои предложения. Первое - большая бюрократия при подаче заявок, огромный пакет документов и сроки их рассмотрения. Хотелось бы, чтобы этот рабочий момент пересмотрели. Второе – было бы неплохо иметь разные варианты погашения кредитов: как аннуитетными платежами, так и равными долями. Сейчас, в основном, банки предлагают лишь первый вариант. Третье – получать обоснованность отказа в выдаче займов, а также иметь возможность восстановления или корректировки репутации предпринимателя. Четвёртое – неравные условия между малым и крупным бизнесом, при всех условиях лояльности и поддержки малого и среднего бизнеса у второго процентные ставки всё равно меньше. И другие вопросы. У предпринимателей была возможность обратиться к гостям встречи с личными вопросами, посоветоваться, получить разъяснения по каким-либо моментам. Завершая мероприятие, мы обменялись контактами. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится в более продуктивном ключе, - подытожил Кирилл Егупов.
Читайте нас: