Все новости
Экономика
23 Ноября 2019, 18:35

Их задача - собрать налоги и наполнить бюджет

21 ноября в России отмечался День работника налоговых органов.

21 ноября в России отмечается День работника налоговых органов. Праздник для тех, кто так или иначе имеет отношение к наполнению бюджета. Что касается значения этой профессии, думаю, здесь всё всем понятно. Как говорил один умный человек, «налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». От того, насколько эффективно работает налоговая служба, напрямую зависит и социально-экономическая стабильность в стране, субъекте федерации, муниципальном образовании, и качество жизни людей.
Одним из основных направлений в работе по сбору налогов и пополнению бюджета является камеральная проверка, которую осуществляют сотрудники соответствующего отдела. О его деятельности и особенностях работы мы поговорили с начальником камерального отдела № 1 Людмилой Сергеевной Смирновой. Её стаж работы в налоговых органах солидный: 26 лет Людмила Смирнова несет, как раньше говорили, государеву службу. Имея бухгалтерское образование и опыт работы, она пришла сюда в 1993 году. До сих пор с теплотой вспоминает наставников, которые учили её премудростям профессии, Полину Николаевну Глазунову и Насиму Магафуровну Ситдикову. Именно они помогли сформировать самое важное – ответственность, своевременность и качество выполняемого дела.
- На тот момент работа в отделе налогообложения юридических лиц совмещала несколько функций, - рассказывает Людмила Сергеевна. - Мы принимали от налогоплательщиков налоговую и бухгалтерскую отчетность, проводили камеральные, а также выездные проверки. Приходилось успевать всё и везде. Сегодня этот объем работы уже распределен на разные отделы. Задачи, которые решает наш камеральный отдел, - контроль налогоплательщиков на предмет своевременной и полной уплаты налогов и сборов в бюджет государства в соответствии с правилами, регулируемыми законодательством РФ. Работа в этом отделе важная, ответственная и включает в себя большое количество задач. Нужно быть предельно внимательным, постоянно повышать уровень знаний, хорошо знать законы, следить за обновлениями в регламенте и методических рекомендациях, которые появляются по мере совершенствования налоговой службы, а она на данной момент признана в России самым динамично развивающимся государственным органом. Приходится сталкиваться со сложными случаями, для того, чтобы разобраться в ситуации, нужен высокий уровень компетентности в широком спектре вопросов. Все сотрудники нашего отдела соответствуют предъявляемым требованиям. Они исполнительные, ответственные и инициативные инспекторы, каждый выполняет свою работу без напоминаний, порой, не считаясь с личным временем, при необходимости прихватывая и обеденный перерыв, и жертвуя вечерним отдыхом. Хотя девушки у нас, в основном, молодые, и у многих дети, - уточняет начальник отдела.
Вот и у Людмилы Сергеевны сын вырос самостоятельным человеком, сейчас учится в ЮУрГУ, получает специальность инженера. От мамы перенял волю и целеустремленность, свободное время посвящает спорту: в составе команды университета Павел принял участие в первом Всероссийском фестивале ГТО, заняв призовое место.
С внедрением автоматизированной системы АСК НДС-2 работы в отделе камеральных проверок значительно добавилось. Система на основании расширенных деклараций точно определяет налоговые разрывы в цепочке взаимоотношений с контрагентами. Выявление их требует тщательной проверки и проведения большого объема контрольно-аналитической, даже, можно сказать, поисково-исследовательской работы со стороны инспектора. Ведь нужно не просто выявить, но и доказать факт получения налогоплательщиком необоснованной выгоды по сомнительным операциям. В результате в государственный бюджет возвращаются значительные суммы.Л.С. Смирнова за годы работы стала настоящим специалистом высокой квалификации, грамотным в вопросах налогового и государственного законодательства. Лидер по натуре, она возглавляет важное направление, и на ее плечах лежит организация работы отдела, кадровые вопросы, взаимодействие с контролирующими, законодательными, судебными органами, ведь именно суд выносит окончательные заключения по итогам камеральных проверок.И когда мы слышим о том, что определенные суммы выделяются государством на те или иные социальные программы, здравоохранение, образование, то в этом есть заслуга тех, кто трудится в налоговых органах, честно и кропотливо выполняя каждодневную работу.
- Поздравляю коллег с профессиональным праздником! Желаю здоровья, личного счастья и успехов в работе, - завершила наш разговор Людмила Сергеевна.