+14 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Экономика
22 Октября 2019, 21:27

Отвечаем на вопросы по налогам

Мы продолжаем публиковать ответы на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся уплаты налогов.

- В налоговом уведомлении, которое мне пришло, завышена кадастровая стоимость участка. Что делать в такой ситуации?
- Для исчисления имущественных налогов налоговые органы используют сведения, представленные Росреестром. Их можно уточнить на сайте ведомства rosreestr.ru либо заказав справку о кадастровой стоимости на 1 января 2018 года в МФЦ. Она выдается бесплатно в течение пяти рабочих дней.
Кадастровая стоимость участка зависит от его характеристик и места нахождения. В случае несогласия с ней вам следует обратиться в Росреестр. Подробная информация по оспариванию кадастровой стоимости размещена на сайте этого ведомства.
- У нас трое детей, старшему сыну исполнилось 18 лет. Будем ли мы пользоваться льготой по транспортному налогу?
- Нет, так как многодетной семьей является семья, на иждивении которой находятся не менее трех несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет. Напоминаем, что многодетные семьи представляют заявление на льготы ежегодно.
- Я не получил налоговое уведомление, как уплатить налоги?
- Для этого необходимо обратиться в любой налоговый орган с документом, удостоверяющим личность, в понедельник, среду - с 9 до 18 ч; во вторник, четверг - с 9 до 20 ч; в пятницу - с 9 до 16.45 или в субботу - с 10 до 15 ч. Налоги также можно оплатить на сайте ФНС России через сервис «Личный кабинет налогоплательщика».
- Я инвалид 3 группы, заявление на льготы подавал в 2017 году, а мне принесли налог, почему?
- Возможно, ваша льгота имеет ограниченный период действия. В таком случае после продления срока справки об установлении инвалидности, вам необходимо повторно подать заявление на льготы с новым периодом действия.
- Я пенсионер, а в налоговом уведомлении не указана льгота по земельному налогу, почему?
- Льготы по земельному налогу предоставляются путем уменьшения налоговой базы на кадастровую стоимость 6 соток одного земельного участка. В налоговом уведомлении данный вычет указан не в разделе «Размер налоговых льгот», а в разделе «Налоговый вычет». Размер налоговой базы уже уменьшен на сумму этого вычета, которая и является льготой по земельному налогу.
- Мне и мужу принесли налоговые уведомления, а ребёнку нет. Почему?
- Возможно, что общая сумма исчисленного налога на вашего ребенка менее 100 рублей. В данном случае налоговое уведомление не направляется. Эта сумма налога будет добавлена к начислениям следующего года, при этом пени за неуплату налогов, по которым уведомления не были направлены, не начисляются.
Но в любом случае при неполучении уведомления на уплату налогов, рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию. Напоминаем, что в 2019 году налоги нужно заплатить не позднее 2 декабря.
- Получив налоговое уведомление, не могу разобраться, как начислены мне налоги.
- Подробности о содержании налоговых уведомлений можно узнать на странице сайта ФНС России «Налоговое уведомление – 2019». Для тех, кто не может самостоятельно разобраться в исчислении налогов, налоговая служба 25 октября с 9 до 20 часов проводит День открытых дверей. Специалисты проконсультируют налогоплательщиков, подробно расскажут о порядке расчета имущественных налогов, а также ответят на вопросы граждан по налогообложению.
- У меня в собственности две квартиры, по какой из них применяется налоговый вычет?
- Применение налогового вычета при исчислении налога на имущество не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений и предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости её 20 квадратных метров.
- У меня есть собственность в другом регионе. Где я могу более подробно получить информацию о ставках и льготах по имущественным налогам своего региона?
- Подробную информацию об установленных ставках и льготах по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам в конкретном муниципальном образовании можно узнать на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе электронные сервисы «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
- Автомобиль находится в угоне, нужно мне платить налог?
- Нет, но для этого необходимо представить в налоговый орган документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства.
Читайте нас: