Все новости
Экономика
18 Октября 2019, 17:50

Отвечаем на вопросы

Приближается срок уплаты имущественных налогов. На этой неделе в редакции нашей газеты состоялась прямая линия со специалистами налоговой инспекции, которые ответили на вопросы жителей города.

- Здравствуйте! Письмо по налогам получили, а квитанции почему-то не было. Как платить?
- С этого года платежные документы для уплаты налогов вместе с уведомлением не направляются. Вместо квитанций в налоговом уведомлении содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор начислений (УИН), который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код - для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.
-Я пенсионер, недавно у меня умер отец, теперь предстоит оформить наследство. Возьмут ли с меня налог на наследство? И сколько я буду платить с полученного имущества после оформления документов?
- Налог на наследство вы платить не будете, так как его отменили. За имущество, перешедшее к вам по наследству, налог начисляется с момента смерти наследодателя. Учитывая, что вы пенсионер, льгота будет распространяться на одну квартиру, один дом и один гараж, на другие имеющиеся объекты недвижимости налог будет начисляться в полной мере.
- Год назад, придя в налоговую инспекцию, я получила пароль к личному кабинету. Оплатив налоги, больше сервисом не пользовалась. Мне сказали, что если я так долго не входила в кабинет, то пароль заблокирован. Так ли это?
- Если в течение 30 дней с момента регистрации вы сменили первичный пароль, то в дальнейшем смена пароля не требуется. Личный кабинет не блокируется при любой периодичности его использования. В случае, если вы забыли пароль, то восстановить его можно в любой инспекции или МФЦ при наличии документа, удостоверяющего личность.
- Имела в собственности два гаража, один из них продала в 2018 году, однако налог за проданный гараж принесли за весь год.
- Если в налоговом уведомлении не учтен период владения имуществом, значит на дату расчета налогов в инспекции отсутствовали сведения о его продаже. Для уточнения периода владения инспекция сформирует запрос в органы Росреестра. После уточнения сведений по налогу будет сделан перерасчет. Если информация о некорректных сведениях не подтвердится, инспекция уведомит вас об этом.
- Я ветеран труда. У меня два транспортных средства, а налог принесли только на одно. Учли ли мою льготу при расчете налога?
- В налоговом уведомлении теперь не отображаются объекты, по которым отсутствует сумма налога к уплате, т.е. в отношении которых предоставлена льгота в полном объеме (либо размер вычета превышает налоговую базу). Если в уведомлении указан расчет на один автомобиль, а в наличии у вас два, это означает, что на один льгота предоставлена в полном объеме, а на второй рассчитан налог, который нужно заплатить.
- Я прописан в Магнитогорске, а проживаю в Тирляне, как мне заплатить налоги?
- В собственности у человека может быть несколько объектов недвижимости, расположенных на разных территориях, но налоговое уведомление отправляется по адресу постоянной регистрации. Если вы не уведомили налоговые органы о том, что корреспонденцию необходимо доставлять по другому адресу, то уведомление пришло в Магнитогорск. Чтобы его получить, нужно обратиться в любую налоговую инспекцию.
- У меня несовершеннолетний сын, а ему принесли налог на квартиру. Разве ребёнок должен платить налоги?
- Да, положения налогового законодательства в части исчисления и уплаты имущественных налогов в равной мере применяются ко всем физическим лицам, независимо от их возраста, в том числе к несовершеннолетним.
При этом ребёнок участвует в налоговых правоотношениях через законного представителя. Его родители, усыновители, опекуны управляют недвижимым имуществом ребенка, в том числе уплачивают налоги на основании полученного уведомления.
- Автомобиль продала почти полтора года тому назад, а налоговое уведомление на транспортный налог за 2018 год пришло. Почему?
- При продаже автомобиля, дома, земельного участка или иного имущества в 2018 году налог начисляется за количество месяцев фактического владения имуществом, который нужно заплатить до 2 декабря 2019 года.
Некоторые ошибочно полагают, что достаточно оформить при продаже машины только договор купли-продажи. Это неверно. Пока машина зарегистрирована на вас, налог будет рассчитываться. Необходимо убедиться, что новый владелец автомобиль перерегистрировал.
- В сентябре мне исполнилось 60 лет. Какие льготы по налогам я имею?
- С 2019 года льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу федеральным законодательством распространили на лиц предпенсионного возраста. Напоминаем, что в текущем году мы уплачиваем налоги за 2018 год, поэтому вам придется заплатить их полностью. А вот в следующем году при расчете налогов за 2019 год, вы будете иметь право на льготу по земельному налогу в размере кадастровой стоимости шести соток одного земельного участка и по налогу на имущество по одному объекту каждого вида (квартира; жилой дом; гараж).
Ответы на другие вопросы, касающиеся налогов и их уплаты, читайте в следующем номере.