Все новости
Экономика
10 Октября 2019, 10:18

Онлайн-экспортерам упростят подтверждение нулевой ставки НДС

Розничным онлайн-продавцам в России упростят подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте товаров, цитирует газету "Коммерсантъ" агентство "ТАСС".#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Как пишет издание, президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговой кодекс, которые облегчат розничный онлайн-экспорт российских товаров через международные магазины электронной торговли. Документ предполагает, что розничные продавцы смогут подавать налоговую декларацию на товары в электронной форме, что позволит им быстрее подтверждать нулевую ставку НДС. Налоговая служба будет получать все документы из единой с таможней системы. В случае необходимости, ФНС сможет запросить документы непосредственно у экспортера. Изменения вступят в силу с 1 апреля 2020 года.
Ранее процесс подтверждения нулевой ставки осложнялся длительной процедурой сбора бумаг, из-за чего экспортерам приходилось платить в бюджет 20% от стоимости товаров, а вернуть налог было сложно.
"Процедура осуществлялась в бумажном виде и могла занимать месяцы, участники рынка называли ее одним из ключевых барьеров для экспорта в интернет-торговле", – пишет издание.
По мнению представителя AliExpress в России Антона Пантелеева, упрощенная процедура подтверждения нулевой ставки НДС снизит себестоимость российских товаров и повысит их конкурентоспособность на международных рынках.
"В 2020 году AliExpress планирует открыть возможность для российских селлеров поставлять продукцию в третьи страны, что позволит российским компаниям получить доступ к стомиллионной аудитории", – напомнил он.
Согласно данным eBay и Data Insight, по итогам 2018 года объем розничного онлайн-экспорта материальных товаров из России вырос на 36% и составил 746 млн долларов. eBay ожидает, что после вступления в силу новых норм, объем российского экспорта на онлайн-площадках вырастет еще на 400 млн долларов в ближайшие три года.
Государственная поддержка экспортеров входит в приоритетные задачи нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".