Все новости
Экономика
9 Октября 2019, 14:58

О нелегальной финансовой деятельности

В администрации Белорецкого района состоялось выездное совещание по вопросам противодействия нелегальной финансовой деятельности. Организатором встречи выступило отделение Национального банка Республики Башкортостан.

В мероприятии приняли участие представители администраций, правоохранительных органов, общественных организаций, руководители подразделений кредитных и некредитных финансовых учреждений, индивидуальные предприниматели Белорецкого, Учалинского и Архангельского районов, ЗАТО Межгорье.
Совещание открыл первый заместитель главы администрации муниципального района Илгиз Тляубаев. Он коротко рассказал о финансовых организациях, осуществляющих деятельность на территории района. Главный эксперт отдела безопасности Национального Банка Республики Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Наиль Вакилевич Габидуллин выступил с докладом «О противодействии нелегальной деятельности на финансовом рынке». Он отметил, что цель подобных совещаний - найти инструменты, модель взаимодействия разных организаций в борьбе с нелегальной финансовой деятельностью, услышать предложения по улучшению работы, познакомиться с обстановкой на местах.
Выявлять и пресекать деятельность «черных кредиторов» Банк России стал не так давно, раньше это была функция исключительно правоохранительных органов. На сегодняшний день акцент в работе сместился в регионы, где чаще всего и рождаются мошеннические схемы.
Участникам встречи рассказали о разновидностях преступных схем в кредитных организациях, финансовых пирамидах, действующих под видом микрофинансовой организации или ломбарда. Кроме того, мошенники умеют выманивать деньги по телефону, в социальных сетях, офисах и даже на улице.
Финансовые услуги для населения сегодня предлагают различные финансовые структуры. Но иногда под вывеской со «звучным брендом» скрываются так называемые нелегалы, как это случилось с потребительским кооперативом под названием «Социнвествклад». Знакомому названию поверило более четырех тысяч человек по всей республике. На деле кооператив оказался очередной финансовой пирамидой, сумма похищенных средств составила 2 млрд рублей.
Ещё один распространенный способ выманивания денег у населения – это нелегальное кредитование. Кредиторы предоставляют населению потребительские кредиты или займы, не имея разрешения Банка России. При этом предлагают услуги, как правило, тем, кто хочет получить денежные средства быстро, без подтверждения дохода, людям с плохой кредитной историей. Иногда просто обещают оформить заём за определенную комиссию – 15-20% от суммы. Мошенники действуют вне закона, поэтому могут выдавать деньги под высокие проценты, использовать при взыскании долгов методы запугивания, преступные схемы, чтобы обманом завладеть имуществом клиентов.
Появляются и новые схемы мошенничества. Одна из последних — распространение мошеннических франчайзинговых схем. В этом случае людей не просто заманивают в пирамиду, а предлагают им некий бизнес. Например, устраивается семинар под условным названием «Как стать миллионером», его участникам настойчиво предлагают купить некую программу или сайт, владея которыми, будто бы можно заработать, в том числе, продав новым привлеченным людям. Эта схема рассчитана на молодежь. Аферисты играют на том, что большое количество людей хотят заниматься предпринимательской деятельностью, но не умеют оценивать риски, не имеют необходимого образования. Их убеждают, что за короткий срок можно хорошо заработать.
Набирает обороты и ещё один вид финансового мошенничества: некая фирма обещает заемщику, что за вознаграждение (обычно 20–30 процентов от долга перед банком или микрофинансовой организацией) возьмет на себя погашение его кредита. Заключается договор, заемщик платит деньги, фирма делает первую выплату кредитору. А через 2-3 месяца выясняется, что долг не погашен, а «благодетель» скрылся вместе с деньгами клиента.
В связи с этим участники совещания затронули вопросы о необходимости проведения мероприятий по пресечению нелегальной финансовой деятельности, повышения грамотности населения. Было рекомендовано осуществлять постоянный мониторинг рынка финансовых услуг, регулярно размещать в средствах массовой информации публикации, направленные на повышение финансовой грамотности, осуществлять контроль соответствия рекламы финансовых услуг и финансовой деятельности требованиям федерального закона «О рекламе».
Кредитным и некредитным финансовым организациям также было предложено принять участие в выявлении ненадлежащей рекламы финансовых услуг, имеющих признаки нелегальной финансовой деятельности и о таких субъектах рекламы информировать Отделение - Национального Банка Республики Башкортостан и правоохранительные органы.
Важно знать
Перед тем как вложить деньги в различные финансовые организации или взять заём, в первую очередь необходимо выяснить, что собой представляет компания, имеется ли у нее лицензия или соответствующее разрешение Банка России. Только в этом случае Банк России сможет защитить интересы потребителя финансовых услуг.
Специалисты Банка России настоятельно рекомендуют гражданам проявлять бдительность и осмотрительность, помнить об угрозах быть вовлечёнными в различного рода преступные схемы.
Вы можете помочь в выявлении субъектов нелегальной деятельности, если направите информацию о подозрительных компаниях или их рекламных материалах по телефонам: 8 (347) 279-63-55 и 8 (347) 279-65-43.
Списки некредитных финансовых организаций с действующими лицензиями и государственные реестры размещены на сайте банка в сети интернет (www.cbr.ru/Финансовые рынки/Надзор за участниками финансовых рынков)