+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Экономика
14 Декабря 2018, 14:39

Цивилизованно добывать полезные ископаемые

Одной из горячих тем, на которую месяц назад обратил внимание врио Главы РБ Радий Хабиров, стала варварская добыча общераспространённых полезных ископаемых, так называемого плитняка. Это случилось после рабочей поездки по Зауралью, когда было поручено приостановить разработку природного камня в Башкортостане.

Глава региона посетил карьер около села Темясово в Баймакском районе и назвал настоящей катастрофой многочисленные факты нелегальной разработки камня почти во всех районах Зауралья.
В республике более 300 организаций имеют лицензии на добычу полезных ископаемых, но вот, сколько работают незаконно, подсчитать трудно. Ежегодно выявляется более сотни фактов нелегальной добычи полезных ископаемых. Добыча камня, в основном, идет в карьерах Баймакского и Белорецкого районов.
Комментирует начальник Белорецкого территориального комитета Министерства природопользования и экологии РБ Альберт Ибрагимов:
- По Белорецкому району 21 предприятию оформлены 32 лицензии на добычу полезных общераспространенных ископаемых. Все эти карьеры располагаются в юго-западной части района, на территории Инзерского лесничества. В связи с ограничениями на проведение плановых проверок Белорецким комитетом Минэкологии, недропользователи в 2017-18 годах не проверялись, в 2018 году (в соответствии с отчетами этих предприятий) у восьми из них выявлены нарушения лицензионных требований, в основном, по объемам добычи ископаемых. В результате семь должностных лиц были оштрафованы на общую сумму 140 тысяч рублей. По этой же причине приостановлено действие 12 лицензий.
Также в 2017 году в Ассинской зоне выявлено 26 случаев незаконной добычи материала в объеме 35 кубометров. К административной ответственности привлечено 27 граждан, сумма штрафов составила 108 тысяч рублей. Выставлено 24 исковых требования на сумму 33 тысяч рублей. В добровольном порядке оплачено 22 иска на сумму 29 тысяч рублей. В текущем году выявлено еще
12 таких случаев с объемом добычи 38 кубометров на сумму 36 тысяч рублей. По всем фактам применены штрафные санкции. За безлицензионную добычу ископаемых были выставлены 11 исковых требований на 17 тыс. руб.
Следует сказать, что согласно ст. 19 закона «О недрах», собственники земельных участков имеют право по своему усмотрению в границах этих участков вести добычу ископаемых без буровзрывных работ. Такие работы вели в Азикеевском, Серменевском, Зигазинском, Ломовском, Кагинском, Ишлинском, Инзерском сельских советах.
В связи с отдаленностью объектов добычи облицовочного камня от районного центра нет возможности постоянного патрулирования. Рабочие карьеров не носят с собой документов и при первой возможности скрываются с места добычи камня. Не имеет номеров и транспорт для перевозки камня-плитняка. Для эффективного экологического надзора необходимо приостановить мораторий на плановые проверки, регулярно проводить рейды с участием работников полиции. Также предстоит на законодательном уровне принять ряд нормативных документов, позволяющих проводить арест транспорта и конфискацию незаконно добытого камня.
Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан:
- Я не против разработки карьеров, но они должны вестись цивилизованно, и основная часть доходов должна направляться для решения проблем района. Весь объём добытого камня идет в Москву, Московскую область, Грозный. Зачем мы продаём, если от этого ничего не получаем? Может, лучше отказаться от разработки? В бюджет от этого мы получаем максимум пять миллионов рублей.
В итоге Хабиров дал поручение приостановить выдачу и действие лицензий на добычу природного камня, организовать проверку правильности ведения работ в рамках существующих лицензий. Врио Главы республики выразил недоверие коллегам в районах, потребовав обеспечить контроль за добычей камня на карьерах с помощью систем видеонаблюдения.
Читайте нас: