Все новости
Экономика
24 Ноября 2018, 17:54

Молочный рай, прощай?

Что происходит с Белорецким маслосыркомбинатом? Такой вопрос сегодня часто задают наши читатели, когда звонят в редакцию. И это не удивительно, ведь продукция предприятия под красивым названием «Молочный рай» пользовалась спросом у жителей Белорецкого и близлежащих районов и городов. Однако в последнее время полюбившиеся за натуральность молочные продукты практически исчезли с полок магазинов.

Директор Белорецкого маслосыркомбината Назиф Файзуллин.
Скажем прямо, ситуация на предприятии сложная, и складывалась она из разных факторов не один день. К примеру, в 2016-2017 годах на продовольственном рынке был переизбыток молочной продукции. Связано это с тем, что в страну из Беларуси и Китая в неограниченных количествах стало поступать сухое молоко. Вы, наверняка, помните, что некоторые производители тогда снизили цену за литр молока до 29 рублей. Предприятия, использующие натуральное сырьё, в том числе и наш маслосыркомбинат, конкурировать с такой ценой не могли. Снижение спроса (ведь в большинстве своем мы покупаем то, что дешевле) привело и к падению производства.
Сыграл роль и тот фактор, что покупательская способность населения также снизилась. Если раньше в магазине мы брали по два пакета молока да еще кефир и сметану, то сейчас только что-то одно.
По Зауралью наш комбинат является самым крупным. В перечне производимых товаров когда-то было около 70 наименований. Продукция предприятия была представлена практически во всех торговых сетях и близлежащих городах, таких как Межгорье, Учалы, Сибай, Баймак, Магнитогорск. И тем не менее, в конкурентной борьбе комбинат проиграл более крупным производителям.
- С начала этого года падение производства составило порядка 20 процентов. Это очень ощутимая цифра, - рассказывает директор предприятия Назиф Файзуллин. – Летом нас очень выручала продажа кваса, а сейчас снова наблюдаем спад в реализации наших товаров. Кроме того, на текущий год пришлись максимальные платежи по кредитам, общая сумма по выплатам составила более
25 миллионов рублей. Хотели перекредитоваться, но не получилось. Из-за решения металлургического комбината о закрытии котельной 16-го цеха, которая отапливала и наше предприятие, нам пришлось строить собственную котельную, а это ещё около двадцати миллионов рублей. На данный момент мы обратились за помощью в Правительство республики, чтобы совместными усилиями сохранить производство. Нам помогают в поиске инвестора, совещания с участием наших представителей проводятся практически еженедельно, но пока найти инвестора, который бы сохранил действующее производство и вложился в развитие, очень непросто. Несмотря ни на что, мы останавливали работу маслосыркомбината всего на два дня, пока вводили в эксплуатацию новую котельную. Мы вынуждены были вручить нашим работникам уведомления о предстоящем сокращении, отозвать их мы можем в любой момент, но ситуация, к сожалению, нестабильная. Сегодня у нас работают около 100 человек, в основном, женщины. В летнее время количество работающих достигает двухсот человек. Очень надеюсь, что до сокращений дело не дойдёт. Со своей стороны мы прилагаем все усилия, чтобы выйти из сложившегося кризиса, - подытожил свой невесёлый рассказ Назиф Султанович.
Комментирует ситуацию глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов.
- Белорецкий маслосыркомбинат оказался сегодня в непростой финансовой ситуации, что, собственно, и привело к снижению объёмов производства. Мы, безусловно, обеспокоены таким положением дел, разговаривали с собственниками. По результатам предварительного анализа стало понятно, что у предприятия не хватает оборотных средств для закупа сырья. Неблагоприятная ситуация сложилась и с оплатой за потребляемые энергоресурсы, если сказать проще – маслосыркомбинат перестал платить по счетам. Сигналы о том, что они не рассчитывались с фермерами, сельхозтоваропроизводителями нам поступали и ранее, в конечном итоге люди перестали поставлять им молоко. Особо подчеркну, что Белорецкий маслосыркомбинат - предприятие частное, его учредителями являются два физических лица, которые несут полную ответственность за сложившуюся ситуацию.
Со стороны районной администрации мы подключились к работе, чтобы помочь сохранить предприятие. Консультации на уровне Правительства республики, Министерства сельского хозяйства идут на протяжении последних двух недель. Рассматриваются различные варианты по сохранению комбината. На наш взгляд, самым оптимальным является приход инвестора, который бы реанимировал предприятие. Для города и района очень важно, чтобы это крупнейшее в республике производство было сохранено и занималось переработкой молока со всего Зауралья.