+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Экономика
13 Ноября 2018, 14:46

Прямая линия с налоговой

На прошлой неделе на прямой телефонной линии в нашей редакции на вопросы жителей муниципального района отвечала начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 20 по Республике Башкортостан Любовь Михайловна Полякова. Большая часть вопросов от читателей касалась предоставления льгот налогоплательщикам, а также не пришедших по адресу платёжных уведомлений. Были разъяснения об изменениях, вступивших в силу в 2018 году, в части исчисления земельного налога с физических лиц.

- Здравствуйте! Мне не пришло налоговое уведомление на уплату имущественных налогов. Как быть?
- Доставка уведомлений производилась Почтой России и на сегодня уже завершена. Получить уведомление на руки можно при личном обращении в налоговую инспекцию, также мы организуем мобильный офис на центральном рынке, с пятницы по воскресенье на протяжении ноября можно обратиться и туда. Как и в предыдущие годы, активным пользователям личного кабинета налоговое уведомление в бумажном виде не направлялось.
- Подскажите, пожалуйста, имею ли я какие-либо льготы на уплату имущественных налогов, если я являюсь пенсионером?
- Да, имеете. Налог на имущество пенсионерам не начисляется по одному объекту каждого вида, то есть по одной квартире, дому и т.д. Если в собственности квартиры две, то за одну мы исчислим налог, причем за меньшую. После получения пенсионного удостоверения необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на льготу.
Кроме того, с 2017 года по земельному налогу для пенсионеров предусмотрены не облагаемые шесть соток: налог платится только с той площади земельного участка, которая превышает 600 кв.м. Указанный вычет распространяется и на другие категории граждан, а именно: инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий, а также лиц, достигших возраста 60 лет - для мужчин и 55 - для женщин, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.
Для сведения сообщаю, что в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ с 1 января 2019 года, нововведения пенсионной системы не коснутся сферы уплаты имущественных налогов. Для граждан предпенсионного возраста сохранены налоговые льготы, которые действуют для нынешних пенсионеров.
- Получили уведомление по налогу на имущество за дом. Налог снова вырос по сравнению с прошлым годом. Поясните - почему?
- В Республике Башкортостан налог на имущество от кадастровой стоимости рассчитывается уже третий год. Чтобы не допускать резкого повышения налогов, предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого каждый год применяется понижающий коэффициент. Начиная с расчета за 2017 год, рост налога не может превышать 10% к прошлому году, естественно пообъектно, если не появилась новая недвижимость.
- Имеет ли право на налоговый вычет по земельному налогу несовершеннолетний, имеющий документ, подтверждающий право на льготу как ребёнок-инвалид?
- Да, имеет. В 2018 году внесены изменения в законодательство: за 2015-й, 2016-й годы вычет предоставляется в размере 10000 рублей кадастровой стоимости, за 2017 год – уже обозначенные шесть соток.
- Получив налоговое уведомление, обнаружил, что расчёт земельного налога в отношении земельного участка, расположенного на территории Челябинской области, произведён не верно. Могу ли я обратиться в вашу инспекцию за перерасчётом?
- Перерасчет здесь мы выполнить не сможем, но мы обязаны перенаправить Ваше обращение в инспекцию по месту нахождения земельного участка для подготовки ответа.
Используя сайт www.nalog.ru (раздел «Обратиться в ФНС России»), можно отправить свое обращение в любой налоговый орган на территории России, не выходя из дома, при этом не требуется никаких специальных регистраций или паролей.
- Я являюсь индивидуальным предпринимателем, у меня есть имущество, которое использую в своей деятельности. Должен ли я ежегодно подавать заявление на льготу в отношении этого имущества?
- По имуществу, используемому в предпринимательской деятельности, требуется ежегодное заявление льготы. Обоснованность данной льготы у нас стоит на особом контроле и тщательно исследуется.
- У меня в собственности есть транспортное средство, которое эксплуатируется на природном газе. Имею ли я какие-то льготы по уплате транспортного налога?
- При представлении заявления на льготу физические лица, использующие транспортные средства на природном газе, уплачивают налог за 2017 год в размере 80% от соответствующих ставок налога. При расчете за 2018 год указанные лица будут уплачивать налог в размере 50%.
- В Интернете появлялись сообщения, что транспортный налог отменен, а квитанция пришла. Платить или уже не надо?
- Никаких изменений в законодательство о транспортном налоге не вносилось, это явно информационная утка. Транспортный налог действует, он установлен Налоговым кодексом РФ и Законом Рес-публики Башкортостан «О транспортном налоге». Сейчас вы получили уведомление с транспортным налогом за 2017 год, который необходимо уплатить до 3 декабря 2018 года.
- Проверил на сайте «Госуслуги»: никакой задолженности у меня нет, значит, в текущем году ничего платить не требуется?
- На сайте «Госуслуги» отражается именно задолженность, до наступления срока уплаты – 3 декабря 2018 года. Ваши начисления не относятся к задолженности. Суммы налогов, подлежащие уплате, отражены в налоговом уведомлении. Если уведомление не получено до сих пор, рекомендую лично обратиться в налоговый орган или в Личный кабинет налогоплательщика.
В каких случаях уведомление не направляется
Налоговые уведомления не направляются, если налогоплательщик полностью освобожден от уплаты или сумма исчисленных налогов, подлежащих уплате, менее 100 рублей (за исключением 2015 года).
Что делать, если налоговое уведомление не пришло
Заявить о своём имуществе в налоговую вы обязаны до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Нужно предъявить документы, удостоверяющие право собственности, документы, удостоверяющие личность, и ваш ИНН.
Документы можно лично отнести в налоговую или направить заказным письмом. Можно передать сообщение в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика для физ. лиц, заверив его квалифицированной электронной подписью.
Что будет, если своевременно не уплатить налоги?
С 4 декабря 2018 года неуплаченная сумма налога становится недоимкой, и налоговые органы начинают ежедневно начислять на нее пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а также принимать меры по принудительному взысканию задолженности в судебном порядке и ограничению права налогоплательщика на выезд за пределы Российской Федерации.
Таким образом, гражданам, выезжающим за пределы Российской Федерации, в случае наличия задолженности нужно принять меры к её погашению и учесть временные рамки процедуры прохождения снятия запрета на выезд.
Сумма задолженности увеличится с учетом издержек на процедуру взыскания. Для примера. Задолженность по налогу составила 1000 рублей. Расчет пени производится по формуле: сумма задолженности * 1/300 ставки рефинансирования * количество дней просрочки
1000 * 7.5/100 * 1/300 * 365= 91.25 рублей + 200 рублей - сумма госпошлины по суду + 1000 - сумма исполнительского сбора. Итого: 2291,25 рублей.
Читайте нас: