Все новости
Экономика
25 Сентября 2018, 12:20

Покупай, не скупись!

О начавшихся на площадке у автовокзала осенних ярмарках белоречане обычно узнают из телевизионных и газетных объявлений. Кое-кто приходит, чтобы ознакомиться с ассортиментом и ценами, получив информацию по сарафанному радио. А для сельхозпроизводителей ярмарка – удобная и бесплатная возможность реализовать свои продукты, ознакомиться с уровнем спроса, обменяться новостями и просто взглянуть на конкурентов.

И тем и другим в прошлые выходные повезло с солнечной погодой. Мы пообщались с завсегдатаем белорецких ярмарок, пимокатом из Верхнего Авзяна Виктором Витушкиным. На его прилавке выставлены валенки различных размеров и фасонов.
- Место у меня здесь удачное, но большинство народа не останавливаются, пробегают мимо, - огорчается Виктор Васильевич. – Бывают дни, когда валенки хорошо берут, но в сравнении с прошлым сезоном наблюдаем снижение выручки почти на треть. Сегодня всякой обуви - громадный выбор. И конкуренты не спят. А мне и для коллектива заработать надо. Если на ярмарке не сработаем, то нам кранты!
Вот посмотрите, - Витушкин показывает на мешки с вымытой шерстью и мотки с готовой ниткой. - Это для тех, кого мама научила на прялке нитки вить. И готовую пряжу многие покупают носки и варежки вязать. Весенняя шерсть - выгодный вариант. Ломовский мужик утром три мешка шерсти купил. Спрашиваю: зачем тебе столько? Говорит, жену работой загрузить, чтоб не ругалась зря, – хохочет пимокат. - Работаем мы и по специальным заказам. Вот, записал телефоны: женщина подошла и попросила валенки пошире, чтобы не давили в икре; мужчина спросил 47-й размер, а я сегодня его и не положил, на зав-тра договорились.
Народу меж тем на ярмарке прибавляется. Пенсионеры с колясками, справившись о цене на мясо и осмотрев медовый ряд, двигаются в дальний конец ярмарки, где обычно торгуют картошкой. Мы же разговариваем с одним из опытнейших белорецких пчеловодов Геннадием Кузнецовым:
- Вот, пожалуйста: донниковый, цветочный, гречишный. Чтобы хороший мёд получать, много факторов надо учитывать.
- Здесь и сила растений, и температура, и влажность, и умение пчёл. Не всякая пчела может хорошо работать. Надо держать сильных пчел, готовить их к тяжелой работе, - рассуждает пасечник со стажем. - Казалось бы, благодатные края в Ставрополе, а такого мёда, как у нас, там не получишь, жарко. Про мёд и пчёл я могу сутки говорить, и всего не расскажешь.
А вот и одна из организаторов ярмарки, специалист администрации Дарья Павлова. Она пересчитывает торговцев, изучает движение цен.
- Площадку к этим выходным подготовили, - докладывает Дарья Алексеевна. - Установили контейнер для мусора. Ветеринар проверил соблюдение санитарных правил, есть у нас и наряд полиции. Сегодня работают три точки с замороженной рыбой, одна - со свежей. В мясном ряду торгуют свининой, двое – говядиной и кониной. 17 точек с медом. Есть продавец из Стерлитамака, но больше своих – из Белорецка, Инзера, Зигазы. 27 точек с картошкой, по две точки – морковь, свёкла, капуста. Цены на картошку снижаются до 130-120 рублей, но можно сговориться и по 100 рублей за ведро. Лук - от 15 до 18 рублей, капуста - 20-22 рубля, морковь - 18-25 рублей, мёд – по 400 рублей за килограмм. Говядина из Абзелиловского района по 380 рублей, свинина – по 250. Начиная с этого сезона мясо можно продавать только с забойных пунктов. Люди там уже потратились, поэтому цены пока высокие. Да и тепло на улице, массового забоя скота еще нет.
Останавливаемся около живой рыбы, привезенной с озер за станцией Ташбулатово. Пожилой рыбак объявляет, что остался окунь, карась, парочка щук да немного раков. Отметил также, что товар проверен ветеринаром.
- Привет, Михалыч, - у рыбака обнаруживаются знакомые. - Что-то рыбка у тебя мелкая.
- Были крупные окуни, забрали их. Рыбалка плохая стала. У вас тут тихо, а на озере ветер, волна высокая. Да и браконьеры всю рыбу уже выловили. Какая тут рыбалка?
- Так у тебя же озеро в аренде, а рыбу не разводишь!
- На свои деньги для чужого дяди работать уже не хочу, надоело. Десять лет назад было выгодно, а теперь по закону об аквакультуре меня еще и оштрафуют за самовольное зарыбление. Мне на днях 70 лет исполнится, так что закрою совсем свою рыбалку и пойду грибы собирать! – отвечает знакомым Михалыч.
Выслушав рыбацкие проблемы, узнаём от куратора ярмарки, что сегодня в гостях у нас садоводы из Магнитки и перекупщики с узянской картошкой, а также белорецкие Мичурины с саженцами малины, смородины, груши и ранетки. Ну и какая же ярмарка без метелок из чилижника! Пластиковой метлой такой чистоты не добьешься.
- Ранетки, траву мяту для хорошего сна, метелки… Недорого, - предлагает стоящая у багажника машины женщина.
- Это по 60 рублей - недорого? – возмущается один из белорецких предпринимателей. - Я по тридцать привык брать.
- А вы походите по горам за ними, да бензина сколько спалишь, пока доберешься! - не молчит торговка.
- Так по горам ходить полезно для здоровья.
- Да не с нашими ногами. На лекарства и растирки больше потратишься. И проволоку для метелок покупаем.
Не сойдясь в цене, зато наговорившись, собеседники расстаются.
А мы, зацепившись за лечебную тему, останавливаемся у прилавка с народными снадобьями.
- Это пижма, она от печени, вот настойки на муравьях от ревматизма, радикулита, - сыплет рекламой пенсионер-травник. - Вот у тебя, сынок, вижу, спина болит. Потрешь недели две и про боль забудешь! Есть от кашля, простуды - сосновые почки. А вот золотой корень, зверобой прошлого лета, можжевельник, а вот его ягоды. В аптеках сейчас прорва всего, сам себя запутаешь. А цены какие, видел? А у нас тут все цены человеческие. Чай из чаги приятный. Не дай бог, опухоль какая, чага не даст ей развиваться. Многие уже и забыли про её силу, а зря. А вот для мужчин кора молодого осинника, всего 50 рублей за пучок…
Подводя итог, отметим полное отсутствие товаров молочной группы, только одна команда торговала маслом, сырами и колбасами. Нет пока и изделий местных умельцев, а их в Белоречье немало. И, конечно, скучновата ярмарка без песен.