+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Дела коммунальные
9 Февраля , 10:55

Отравились угарным газом

Это произошло на прошлой неделе. Пострадавшие – супружеская пара и двое их детей. Всем была оказана первая медицинская помощь, отравившихся угарным газом доставили в стационар. Сегодня врачи характеризуют их состояние как стабильное.

Отравились угарным газом
Отравились угарным газом

Сначала официальная информация. В настоящее время Следственным комитетом совместно со специалистами газовой службы проводится проверка для установления причин и условий, способствующих произошедшему.
Через пару дней после того, как были проведены официальные опросы жильцов дома и руководителей коммунальных структур, я отправился на место происшествия. Постучался в квартиру, где произошел выход угарного газа. Открыла молодая женщина (она уже выписалась из стационара). Узнав о том, что я из газеты, категорически отказалась отвечать на вопросы. Оно и понятно.

В социальных сетях эту семью обсуждал весь Белорецк. Меня резанул комментарий одной дамы, которая ёрнически написала, что теперь жильцам дома придётся раскошеливаться на ремонт вентканалов. При этом – ни слова сочувствия в адрес пострадавших.
Не знаю, как насчет каналов, кто за это будет платить, но совсем не факт, что в этом доме вентиляция и дымоходы требуют срочного ремонта. Возможно, это случилось из-за нарушений правил эксплуатации газового оборудования. Подчеркиваю – это всего лишь версия. Сегодня стало модно проводить широкие ремонты в квартирах, менять планировку, устанавливать всевозможные вытяжки без согласования со специализированными службами. А многие приборы, по словам газовиков, могут привести к эффекту обратной тяги на фоне других нарушений. Тема сложная, углубляться не буду.

Стучусь в другую квартиру. Открывает женщина - Вера Геннадьевна. Она рассказывает, что в подъезде после произошедшего отключили газ. Позже выяснилось, что в доме перекрыли два газовых стояка. Сейчас газ частично отсутствует в двух подъездах.
- На электрической плитке еду готовлю, - сказала Вера Геннадьевна. – Наверное, придётся покупать бойлер для нагрева воды.
В этом доме нет горячего водоснабжения, люди пользуются газонагревательными колонками.

Захожу в соседний подъезд, стучусь в квартиру на первом этаже. Открывает пожилая женщина и приглашает меня войти.
- Не боитесь пускать незнакомого человека? – спрашиваю её.
- В жизни меня чужие люди не обижали, - уверенно говорит она.
Людмила Николаевна ничего не слышала о том, что в её доме кто-то пострадал от угарного газа, поэтому удивилась:
- То-то недавно скорая возле соседнего подъезда стояла…
- А газ-то у вас есть?
- Не знаю! Вчера вроде был.
Идем на кухню к плите, поворачиваю ручку крана конфорки: газ есть!
- И всё-таки не пускайте в дом незнакомых людей! – категорично говорю я Людмиле Николаевне и начинаю объяснять, что сейчас наверняка сюда нагрянут мошенники, которые будут представляться работниками газовых компаний и требовать денег за обследование.
Но Людмила Николаевна неумолима:
- В жизни никто не обижал!

Будьте бдительны! Это касается всех жителей многоквартирных домов, особенно пожилых людей, которые, как Людмила Николаевна, очень доверчивы.
Экспертизу и другие работы, связанные с вентканалами и дымоходами, могут проводить только по согласованию с управляющей компанией. Звоните туда сразу же, как только увидите на пороге своего дома специалистов, которые будут представляться газовиками. Даже если они станут бравировать документами с двуглавыми орлами и печатями, всё равно звоните в управляющую компанию.

Кстати, в этом доме такое обследование проводилось совсем недавно – в ноябре прошлого года. Теперь вновь идёт проверка.

Стучусь ещё в одну квартиру:
- Газа нет, горячей воды нет, а у меня внучка - школьница! – жалуется Наталья Борисовна. – Приходили, проверяли, смотрели… Телефон оставили, я звоню каждый день, а трубку не берут.

После разговоров с жителями дома я связался с управляющей компанией. Мне сказали, что по результатам экспертизы будут проводиться необходимые мероприятия для устранения причин выхода угарного газа.
Делаем вывод, а он, как всегда, нерадостный: зачем надо доводить проблему до крайности, чтобы потом надрывно её решать? Какой-то замкнутый круг: с одной стороны – ветшающие вентканалы, с другой – активное творчество жильцов, делающих ремонты и закупоривающих полимерами свои квартиры. При этом та же газовая колонка постоянно нуждается в притоке свежего воздуха.
Еще один нюанс: некоторые жильцы после переделок и установок вытяжек не пускают в дом газовиков, чтобы не получить уведомление о необходимости устранения нарушений. А ещё не открывают двери специалистам и по другой причине: у газовиков, скажем прямо, просто космические тарифы на услуги. Говорю в отрыве от отписываемого случая: виновных в происшествии установит следствие. Главное, что все остались живы!

Теперь вернемся к официальной информации. В межрайонной прокуратуре отметили, что ход и результаты доследственной проверки находятся на контроле надзорного ведомства. Будут установлены обстоятельства и причины случившегося и дана оценка деятельности ресурсоснабжающей и управляющей организаций. Это касается технической диагностики газового оборудования и вентиляционных каналов. «При наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», - это был официальный ответ.

Игорь Калугин.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Отравились угарным газом
Отравились угарным газом
Отравились угарным газом
Автор:
Читайте нас: