АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

У тепловиков радостный прорыв

В многоквартирных домах города нет горячей воды. Мы давно привыкли к такой ситуации: летом начинаются работы по ремонту теплосетей, и коммунальщики отключают горячее водоснабжение.

У тепловиков радостный прорыв
У тепловиков радостный прорыв

Кстати, только я решил написать на тему подготовки теплосетей к работе в зимний период, как тут же появился дополнительный повод: возле здания редакции рабочие вырыли большой котлован, чтобы заменить часть магистральной трубы.

- Это плановый ремонт, - рассказывает мастер ООО «Белорецкие тепловые сети» Дмитрий Лисовский. – Зимой здесь произошла авария, мы поставили на трубу хомут, сейчас задача наших специалистов - поменять поврежденный участок на подаче теплоносителя и на обратке.
Дмитрий Александрович в подробностях рассказывает о капитальном ремонте теплопровода, используя технические термины. Он уточняет, что при опрессовке по городу выявили семь аварийных участков, там тоже идут ремонтные работы. В порядок приводятся не только магистральные сети, но и внутриквартальные.

Вскоре к нам присоединяется директор ООО «Белорецкие тепловые сети» Ильяс Мухамедьянов, который подъехал к месту проведения ремонта.
- Трубы изношены на 90-95 процентов, - рассказывает он. - Уточню, что в прошлом году мы построили две новые котельные, и это позволило качественно повысить теплоснабжение отдельных участков города. В нынешнем году тоже планируется ввести в действие две современные тепловые установки. Одна из них появится в Улуелге, другая – на базе старой котельной № 1. Ее полностью модернизируют, установят новое оборудование, и она станет обеспечивать теплом район Белорецка от улиц Гафури до Алексеева.

Зимой коммунальщики, как они сами выражаются, «тащили тепло» в дома этого участка с другого конца города, что было связано с большими потерями теплоэнергии.
- В наших планах - переоборудовать четвертую насосную в районе четырнадцатой гимназии, чтобы и в том микрорайоне была своя автономная котельная, -
добавляет Ильяс Галеевич. - В этом году мы должны заменить около 5 километров изношенных труб, - сказал директор ООО «Белорецкие тепловые сети».

Если кого-то из читателей эта цифра особенно не впечатлила, тогда оцените следующую информацию: кроме плановых мероприятий, в рамках специальной программы планируется заменить 45 километров теплосетей. Подчеркиваю, работы будут проводиться в течение двух лет в рамках отдельной программы за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов.

- Это огромный прорыв! – говорю я Ильясу Галеевичу.
Он улыбается в ответ на невольный словесный казус: на языке тепловиков понятие «прорыв» всегда звучит негативно.
- После выполнения этой программы изношенность теплосетей в Белорецке будет составлять от силы 40-45 процентов, - подытожил Ильяс Мухамедьянов.

Горячую воду в наших домах включат 28 мая. Так обещали тепловики.
- Будут ли еще подобные отключения нынешним летом? – спрашиваю директора.
- Они возможны в середине лета и осенью, но периоды отключений будут короткими.

Игорь Калугин.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

У тепловиков радостный прорыв
У тепловиков радостный прорыв
Автор:
Читайте нас в