Все новости
Дела коммунальные
5 Августа , 11:55

В большом зале администрации Белорецкого района состоялось очередное совещание по вопросам подготовки объектов коммунальной сферы и жилого фонда к осенне-зимнему периоду

А чуть позже зал заполнился жильцами, чьи дома с марта текущего года были отключены от газоснабжения в связи с неисправностью системы вентиляции. Расскажем обо всём по порядку.

В большом зале администрации Белорецкого района состоялось очередное совещание по вопросам подготовки объектов коммунальной сферы и жилого фонда к осенне-зимнему периоду
В большом зале администрации Белорецкого района состоялось очередное совещание по вопросам подготовки объектов коммунальной сферы и жилого фонда к осенне-зимнему периоду

На первом совещании. присутствовал представитель Государственного комитета республики по жилищному и строительному надзору. Обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к отопительному сезону.

По словам заместителя главы администрации Белорецкого района по ЖКХ, строительству и транспорту Юрия Точилкина, именно тепловое хозяйство является наиболее проблемным.

Мы уже привыкли, что с наступлением лета в связи с ремонтно-профилактическими работами город остается без горячего водоснабжения.
Тепловые сети, как, впрочем, и другие коммуникации, изрядно изношены, требуют постоянного ремонта и контроля в процессе эксплуатации.

По словам заместителя главы администраци, в этом году белорецкие тепловики планируют полностью заменить более трёх километров трубопровода. На совещании прозвучали конкретные цифры: силами ООО «Белорецкие тепловые сети» уже заменено 244 метра магистрального трубопровода от котельной
АО «Белорецкая пружина» в сторону городских построек. Выполнены работы по замене 844 метров внутриквартальных сетей отопления и ГВС.
Кого-то эти данные могут не впечатлить, но речь идёт о самых сложных и аварийных участках трубопровода.
Тепловики в рамках запланированных мероприятий также заменили 20 запорных арматур различных диаметров и выполнили работы по изоляции магистралей.
Сейчас проводится подготовка основного и вспомогательного оборудования котельных, насосных и центральных тепловых пунктов.

На первом совещании поднимались и другие вопросы. Один из них касался многоквартирных домов, отключённых от газа в связи с неисправностью системы вентиляции и вытяжки. Таких домов несколько: они находятся в центральной части города и в селе Железнодорожном. Об этой проблеме мы уже сообщали неоднократно.

По словам Юрия Точилкина, в селе Железнодорожном 204 квартиры уже подключены к газу, правда, речь идёт только о работе газовых плит.

Вопрос о необходимости ремонта вентиляционных систем более предметно рассматривался на отдельном собрании жильцов, которое состоялось через несколько дней.

На собрании присутствовали и.о. главы городской администрации Кирилл Егупов, представитель межрайонной прокуратуры, руководители специализированных структур, а также председатель совета БРО ВДПО города Уфы Радик Гарданов. Именно эта структура задействована для решения проблем, связанных с необходимостью ремонта вентиляционных каналов.

Радик Гарданов – член соответствующей рабочей группы при Госсобрании РБ.
- Долгое время к вопросам исправной работы вентиляционных систем многие относились формально, - ответил он на жалобы жильцов. – Фактически никто ничего не делал для обеспечения безопасного проживания людей.

Радик Гарданов имел в виду не только управляющие компании, но и специализированные службы, которые обязаны были осуществлять контроль и ремонт вентиляционных каналов. К этой работе все структуры относились халатно, осмотры вентиляционного оборудования проводились визуально. Между тем существуют нормативы, критерии и технологии, согласно которым определяется уровень загазованности квартир. Проблема усугубилась тем, что жильцы установили пластиковые окна, и приток свежего воздуха в помещения стал ограниченным.
Впрочем, вряд ли стоит винить во всем исключительно жильцов: они стали заложниками ситуации, которая складывалась многие годы.
- Сейчас на уровне правительства решается вопрос о создании целевой программы ремонта вентиляционных и дымовых каналов, - сообщил Радик Гарданов. – Но стоит ли ждать следующего года?

В свою очередь и.о. главы города Кирилл Егупов прокомментировал ситуацию следующим образом:
- В резервном фонде крайне недостаточно средств для устранения этой проблемы.

Он добавил, что в Башкирии многоквартирных домов, где необходим ремонт вентиляционных каналов, становится всё больше.

Не дожидаясь системного решения проблемы вентканалов на республиканском уровне, жителям белорецких домов, отключённых от газоснабжения, было предложено взять на себя финансирование необходимых ремонтных работ.

Это касается, если говорить языком специалистов, обособления дымоходов и проведения иных мероприятий.
- Герметизация дымоходов и установка приточных клапанов – это основные условия, чтобы впоследствии дома были подключены к газу, - сообщил председатель совета БРО ВДПО Радик Гарданов. - Если мы возьмёмся за работы, то тяга будет!

Добавим, что проблема с неисправностью вентиляционных каналов заинтересовала и межрайонную прокуратору, был составлен дефектный акт. Управляющие компании не способны самостоятельно провести ремонтные работы, ссылаясь на постоянную нехватку средств. К тому же к этим домам необходим специализированный и комплексный подход.
Собрание было очень бурным и долгим. Самыми активными были жильцы дома № 16 по улице Косоротова. И это неслучайно: именно этот дом выбран первым в плане ремонтных работ. Жильцов ознакомили с рабочей сметой, общие затраты составляют 5 миллионов 700 тысяч рублей. Подчеркнем, что это касается только одного дома № 16 по улице Косоротова.

И.о. главы городской администрации заявил, что смета работ уже значительно снижена за счет готовности города покрыть расходы, связанные с применением специализированной техники, а также размещением и питанием работников. Первоначальные сметы были значительно выше по стоимости.
Представитель БРО ВДПО предложил в качестве пилотного образца провести скорейший ремонт системы вентиляции в одном из подъездов дома № 16 по улице Косоротова. Большинство его жильцов, присутствующих на собрании, не против такого корпоративного участия. Но вопросов возникло множество: возможна ли отсрочка платежа; не случится ли увеличение сметы в процессе работ; как быть с квартирами, где на данный период никто не проживает? На некоторые были получены ответы, но в целом собрание не смогло прийти к единому решению. А для юридического оформления протокола не хватило кворума голосов.
Активистам дома было предложено проинформировать жильцов, которые не присутствовали на собрании, о способе ремонта вентиляции в доме. Уточним, что люди должны самостоятельно выбрать схему заключения договора на проведение этих работ.
Существует два варианта: в первом случае соглашение заключает каждый жилец непосредственно с подрядной организацией во втором – это делается через управляющую компанию.
После того, как жильцы смогут собрать большинство голосов в пользу проведения ремонта за собственный счет, начнутся долгожданные работы по герметизации дымоходов. Кстати, как было заявлено на собрании, они могут длиться не более двух недель.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» t.me/belrab

В большом зале администрации Белорецкого района состоялось очередное совещание по вопросам подготовки объектов коммунальной сферы и жилого фонда к осенне-зимнему периоду
В большом зале администрации Белорецкого района состоялось очередное совещание по вопросам подготовки объектов коммунальной сферы и жилого фонда к осенне-зимнему периоду
Автор:
Теги:"жкх
Читайте нас в