Все новости
Дела коммунальные
19 Октября , 10:35

Погаси судебный долг – получи субсидию

Жилищно-коммунальные услуги необходимы для обеспечения комфортного проживания граждан и пользователи обязаны своевременно их оплачивать. Однако не все добросовестно к этому относятся – кто-то не оплачивает по забывчивости либо беспечности, а кто-то в силу сложных жизненных обстоятельств

Погаси судебный долг – получи субсидию

Вместе с тем, отдельным категориям гражданам, для которых оплата коммунальных услуг является тяжелым бременем, предоставляется субсидия. Для ее оформления важно не иметь задолженности по оплате коммунальных услуг, и как раз этот момент чаще всего и становится проблемой.

С 1 января 2022 года, согласно новым поправкам к Жилищному кодексу Российской Федерации, в начислении субсидии откажут только в том случае, если в отношении заявителя есть судебное решение о взыскании задолженности по оплате ЖКУ. Если же долг по судебному акту погашен, то гражданин может рассчитывать на получение субсидии, даже при наличии текущих долгов.

- Кто может претендовать на получение субсидии?

- Право на субсидию имеют пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных кооперативов; собственники жилых помещений.

Субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера установленных республиканских стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (для многодетных и неполных семей – 13 %, для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, – 16 %, для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет,  – 18 %; для иных категорий граждан – 20 %).

Для удобства граждан на официальном сайте ГКУ РЦСПН:  http://rcspn.mintrudrb.ru расположен онлайн калькулятор субсидий,
с помощью которого можно самостоятельно проверить свое право на предоставление субсидии.

- Какие документы необходимы?

– Заявление о предоставлении субсидии, заявление о согласии на обработку персональных данных лиц (для совершеннолетних членов семьи), удостоверение личности заявителя и членов его семьи, правоустанавливающие документы на жилое помещение, сведения о доходах заявителя и членов его семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Пакет документов можно предоставить через Единый портал государственных и муниципальных услуг, отделения МФЦ, а также филиалы ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по предварительной записи через телефон 8 (347) 200-80-80 или через электронную форму записи по ссылке http://rcspn.mintrudrb.ru/appointment.

Консультацию можно получить также по номеру 8 (347) 200-80-80, который доступен в будние дни с 8.30 до 17.30 часов.

Справочно: с начала 2021 года в УФССП России по РБ на принудительном исполнении находилось 74 тысячи исполнительных документов о взыскании задолженностей по оплате услуг ЖКХ, 33 тысячи из которых были предъявлены в текущем году. В прошлом году эти цифры были значительно меньше – 59,5 и 27 тысяч, соответственно.

По данным пресс-службы УФССП по РБ

Погаси судебный долг – получи субсидию
Автор: