Соседи ни в чём себе не отказываютРасчеты за вывоз мусора во многих регионах привязаны к стоимости вывоза одного кубометра ТКО, который затем умножается на норматив объёма образования (в регионах она колеблется от 1,9 до 2,4 кубометра). Чтобы высчитать тариф, остается взять в руки калькулятор и провести несложные математические действия. Республика Башкортостан по площади сопоставима со Свердловской областью, тарифы в которой различаются по зонам, но средняя величина ежемесячного платежа для жителя области составляет 120,6 рубля. В восточной зоне Татарстана, которая граничит с Башкортостаном, для жителей многоквартирных домов плата за вывоз ТКО составляет 95,04 рубля. Причем в абсолютном большинстве вышеперечисленных регионов уже прописан либо ежеквартальный, либо годовой пересмотр тарифов в сторону их увеличения сразу на несколько лет вперед. Есть и «рекордсмены» по уровню цен. Так, в Оренбуржье, где часть населения платила за вывоз и переработку ТКО 128(!) рублей с человека, с 1 июля 2020 года повысили тариф еще на 5%. Нетрудно подсчитать, сколько теперь будут платить за мусор оренбуржцы.А вот в Удмуртии (примерно, как и в Башкортостане) тариф на вывоз ТКО равен 98,39 рубля для жителей многоквартирных домов и 95,11 рубля для тех, кто живет в частном секторе.
Реформа могла захлебнутьсяИз-за сниженной платы граждан Башкортостан на фоне соседних регионов долгое время оставался в проигрыше по реализации мусорной реформы.1 января 2019 года в республике должны были вступить в действие новые тарифы на услуги регоператоров по обращению с ТКО (решение принимал Госкомитет Башкирии по тарифам, соответствующие документы были опубликованы на портале правовой информации региона). Однако в ходе оперативного совещания правительства Глава Республики Башкортостан Р.Ф. Хабиров на переходный период дал указание взимать пониженную плату от этого тарифа, чтобы снизить нагрузку на население: 70 рублей с человека в населенных пунктах, где до 1 января 2019 года была организована система сбора и вывоза ТКО, и 35 рублей, где она отсутствовала. Планировалось, что действие переходного периода завершится в декабре 2019 года, но в связи с непростой экономической ситуацией, сложившейся в текущем году, регоператоры были вынуждены продолжить работать по сниженной плате граждан, как и в 2019 году. Таким образом, жители республики получили существенную скидку на оплату услуги регоператоров более полутора лет.Вместо экономически обоснованных 95 рублей средняя плата жителей составляла 56 рублей. Оставление прежней, сниженной платы для населения незамедлительно скажется как на текущей деятельности региональных операторов, так и на внедрении инвестиционной программы.Стоит отметить, что у регоператоров оказался достаточный запас прочности, чтобы в сложившихся условиях не только выполнять свои обязанности, но и развиваться, привлекая инвестиции в отрасль. Как результат - появление новых мусоровозов, евроконтейнеров, увеличение обработки мусора и т.д.
Новые тарифы в республикеОбойти законы экономики не удавалось никому, поэтому настал момент, когда регоператоры столкнулись с нехваткой средств на реализацию инвестпрограмм. На сегодняшний день практически заморожена работа по созданию центров по сортировке ТКО. А ведь раздельный сбор и переработка мусора декларируются как важнейшая составляющая реформы. При этом емкость действующих полигонов тоже лимитирована, так что строить новые объекты нужно уже сейчас. В противном случае через считанные годы мы рискуем погрязнуть в несанкцио-нированных свалках. Власти были вынуждены вернуться к вопросу пересмотра размера оплаты в соответствии с экономически обоснованными тарифами, которые были утверждены в конце прошлого года на 2020 год.
С 1 сентября плата населения за услугу обращения с ТКО станет равной экономически обоснованному тарифу. В многоквартирных домах она составит 94,94 рубля с человека в месяц, в индивидуальном домах - соответственно 96,42 рубля.
Квитанции за сентябрь 2020 года жители получат в октябрьской рассылке платёжных документов до 10 октября включительно. Теперь отрасль в республике может продолжить развитие, избежав мусорного кризиса.
Кристина КУЗНЕЦОВА, пресс-служба «Эко-Сити».
Фото из открытых источников.