+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Дела коммунальные
7 Августа 2020, 16:38

О ремонте домов, подъездов, лифтов

Разговор со специалистом отдела районной администрации по ЖКХ и транспорту Мариной Оголихиной начинаем вот с таких цифр: в этом году по специальной республиканской программе предполагается капитально отремонтировать 49 подъездов.

Много это или мало? Это как посмотреть. В Белорецке несколько тысяч подъездов. И число 49 в этом смысле выглядит вроде бы каплей. С другой стороны, за последние годы в городе, республике, стране не было целевых программ, направленных на благоустройство «мест общего пользования», как официально называются наши подъезды. Так что тихими темпами мы все-таки двигаемся к тому, чтобы все белорецкие подъезды отвечали необходимым требованиям благоустройства. Хотя сам процесс может стать бесконечным. Главное, научиться относиться к «общему месту» так, чтобы не стыдно было пригласить друзей. Увы, не всегда это получается. Есть люди, которые, например, упорно не платят за уборку подъездов. Таковых можно обнаружить в каждом доме. И что с ними делать?..Впрочем, оставим коммунальную риторику и будем говорить о главном. Итак, в этом году в план капитального ремонта включено 49 подъездов. В 26 из них работы уже ведутся.
Первоначальный список был несколько шире, но в связи с пандемией его сократили. Это в первую очередь коснулось подъездов многоквартирных домов, находящихся на территории района.- Вот, буквально сегодня в город приезжал представитель регионального оператора капремонта, и мы комиссионно знакомились с ходом работ, - рассказывает Марина Оголихина. - Уже завершается ремонт двух подъездов по адресу ул. Точисского, 11а. Там обнаружены некоторые недостатки - недокрасы и прочее. Подрядчик должен всё это устранить. Близки к завершению и ремонты подъездов по ул. Пушкина, в домах № 45 и № 49а, а также в доме № 24 по ул. Косоротова. Повторюсь, работы принимаются комиссионно, вместе с представителями регионального оператора, управляющей компании, Гостехнадзора и со старшими по домам.Марина Вячеславовна особо подчёркивает, что те подьезды, которые были исключены из списка этого года, НЕПРЕМЕННО будут отремонтированы в следующем. Все проектные работы уже выполнены и оплачены.
Теперь о капремонте домов. Здесь тоже произошли некоторые сокращения. Но есть и свои прорывы. Всего в список капремонта включено 25 многоквартирных домов. Отрадно, что в это число вошёл дом № 19 по улице Точисского. Почему к нему особое внимание? Дело в том, что дом входит в список объектов культурного наследия. Сейчас на республиканском уровне проводятся торги для выбора специализированного подрядчика по ремонту фасада. В прошлые годы статус культурного наследия не позволял проводить работы на общих условиях, которые действуют в отношении других объектов. Здесь нужен особый подрядчик с определённым видом допуска.Вместе с Мариной Оголихиной идём к объектам, где уже начаты работы. Два дома по улице Косоротова - 19-й и 23-й. Здесь заканчивается замена кровли. Остались детали.- Сейчас все силы брошены на дом № 39/1 по улице Алексеева. Там сложный объект, - рассказывает Марина Оголихина.Мы уже писали о проблемах, которые возникли при ремонте крыши этого дома. После устранения последствий аварийной ситуации рабочие вернутся на прежние объекты для завершения работ.
В целом Марина Оголихина давать оценку всем проводимым работам не торопится. Говорит, что администрация района вплотную работает с подрядными организациями. Работает каждый день, учитывая все пожелания жильцов и необходимые проектные нормы. Поблажек никому из подрядчиков не будет. А главный экзамен сделанные ремонты будут держать осенью, когда начнутся затяжные дожди...
После встречи со специалистом отдела ЖКХ и транспорта Мариной Оголихиной, знакомлюсь со старшей по дому на улице Косоротова, где проводятся кровельные работы. Так получилось, что Валентина Ивановна вышла погулять со своей собакой. Ремонтом крыши она, конечно, довольна, но... Валентина Ивановна говорит о необходимости для подрядчика выполнить побелку потолка подъезда на пятом этаже, где образовались некрасивые разводы.- В прошлом году ремонт подъезда делали, - говорит старшая по дому, - а в этом, когда вскрыли крышу, неожиданно пошёл снег... Помните, в конце весны заморозки были? Вот вода и проникла в подъезд.Я пробую заступиться за подрядчика: дескать, даже метеорологи не могут полностью ручаться за погоду. Но мои намерения остаются неуслышанными, особенно после происшествия с крышей дома на улице Алексеева.Вообще, сегодня авторитет и мнение старших по дому учитывается наравне с профессиональными оценками. Подрядчики, как правило, идут навстречу жильцам.
И последнее. По информации отдела ЖКХ и транспорта Белорецкого района, в этом году будут капитально отремонтированы два лифта в двух многоквартирных домах. И в Белорецке по состоянию на текущий год все лифтовое оборудование будет соответствовать необходимым нормам безопасности.
Игорь Калугин.Фото автора.
Читайте нас: