Все новости
Дела коммунальные
8 Апреля 2020, 15:10

Как работают коммунальщики

На состоявшемся брифинге по коронавирусу заместитель министра ЖКХ РБ Ильдус Мамаев проинформировал журналистов о том, как коммунальные службы республики работают в новых условиях.

По информации заместителя министра, все службы и организации, ответственные за жизнеобеспечение населения, работают в усиленном режиме. Однако некоторые работники этой сферы всё же ушли на режим самоизоляции. На карантин были отпущены люди, которые не являются сотрудниками, обеспечивающими бесперебойную работу сферы ЖКХ. Всех, кто продолжает трудиться, работодатели обязаны обеспечить средствами индивидуальной защиты.
На сегодняшний день все плановые работы, например, по укладке и ремонту труб холодного водоснабжения, приостановлены, осуществляется только аварийный ремонт.
Уборка дворовых территорий проходит в ежедневном рабочем режиме, проводится дезинфекция улиц, для этого используются специализированные автотранспортные средства. Во всех муниципалитетах республики организована работа по дезинфекции подъездов многоквартирных домов. Сотрудники, которые проводят эту работу, должны иметь не меньше двух пар резиновых перчаток, двух вёдер и двух наборов ветоши: отдельно - для полов и отдельно - для стен, дверей, ручек дверей и окон, поручней, домофона и т.д. (рекомендации Минстроя России). Периодичность уборки подъездов установлена в договоре управления МКД. Контроль за работой управляющих компаний осуществляет Госкомитет по жилищному и строительному надзору.
Графики вывоза мусора в МКД и частном секторе остаются неизменными, всем региональным операторам рекомендовано усилить эту работу. Что касается юридических лиц, то вывоз ТКО будет осуществляться по факту заполнения контейнеров. Это связано с тем, что многие организации не работают.
Скоро начало этапа подготовки к летнему сезону, и граждан правомерно беспокоит вопрос отключения горячей воды. По словам заместителя министра, в сложившихся условиях графики отключения воды будут скорректированы таким образом, чтобы минимизировать дискомфорт для населения.
На брифинге шла речь и о реализации программы «Башкирские дворики». Роспортебнадзор потребовал прекратить все работы по благоустройству. Также временно приостановлены ремонты подъездов.
В сегодняшних условиях отрасль ЖКХ предоставляет вынужденную отсрочку по платежам, чтобы люди старшего поколения, традиционно оплачивающие услуги путем личного посещения офисов, не беспокоились о том, что им будут начислены пени. Но работа отрасли не останавливается, более того на нее возрастает нагрузка. Поэтому тем, кто может использовать интернет-сервисы для оплаты услуг ЖКХ рекомендуем не накапливать долги.
– Пени за просрочку по платежам, начиная с марта и до окончания периода карантина, начисляться не будут ни управляющими компаниями, ни коммунальными организациями. Но обращаю внимание, что речь идёт об отсрочке, а не об отмене платежей. Мораторий по начислению пени действует на период карантина. Напомню, что это решение не распространяется на накопленные до введения карантина долги и пени, начисленные по ним, – сказал Ильдус Мамаев.
Фото из открытых источников