Все новости
Дела коммунальные
15 Марта 2020, 13:35

Коммунальная страна

Ежегодно в третье воскресенье марта в России свой профессиональный праздник отмечают люди, чья работа связана с различной сферой обслуживания.

В структуре жилищно-коммунального хозяйства огромный спектр профессий: сантехники, дворники, электрики, водопроводчики, инженеры, лифтёры и многие другие. И на сегодняшний день эта сфера очень быстро развивается, привнося в жизнь людей всё больше удобств. Изо дня в день коммунальщики обслуживают целые сети водоснабжения и канализационных систем, следят за поставками электричества, горячей воды, тепла и газа. Проверяют работу лифтовых и вентиляционных систем, состояние защиты дома от пожара, проводят капитальный ремонт, вывозят мусор, подсчитывают потребление ресурсов… И это не весь список действий, которые круглый год работники жилищно-коммунальных услуг и сферы бытового обслуживания совершают для обеспечения и поддержания безопасности и комфорта белоречан.
В этом году весна наступила рано. Снег начал стремительно таять, на крышах образовались огромные сосульки, а под ногами - ледяной ковёр. Поэтому работы у коммунальщиков (а если быть точнее, у дворников) - хоть отбавляй. Нужно почистить дорожки для пешеходов от наледи, скинуть с крыши и убрать тяжёлый, мокрый снег. Одну такую бригаду из компании «Домовое хозяйство» я застала за работой у «тридцатки». Их не пугает тяжёлый труд, на загорелых под ярким весенним солнцем лицах несмелые улыбки. Наравне с мужчинами здесь трудятся и женщины. А вот и мастер этой бригады - Надежда Полошкова. Её практически невозможно застать в кабинете, она всё время на объектах. В подчинении Надежды Анатольевны пять бригад, в которые входят тридцать дворников. Ко всем она относится хоть и строго, но по-доброму. Особенно отмечает и хвалит Наталью Петрову, Александра Мелекесова, Гульемеш Юмагулову и Наталью Петренко. На самом деле этот список неполный, выделить ей хотелось многих, поэтому напишу: и другие.
Уже с семи утра Полошкова, как труженица-пчела, буквально летает по придомовой территории, раздавая ценные указания. В сфере ЖКХ она работает около пятнадцати лет. После выхода на заслуженный отдых какое-то время была домохозяйкой, но недолго, снова потянуло на работу. И сейчас она осуществляет контроль на достаточно большой (по меркам нашего города) территории: от района Мраткино по улицам 50 лет Октября и Ленина до улицы Пушкина.
Помните, как в фильме «Афоня»: «Отсутствие жалоб со стороны населения - лучшая награда за наш труд!» Так что работать приходится и по субботам, ведь подконтрольных домов много и нужно всё успеть за рабочий день. Свой единственный выходной Надежда Анатольевна проводит с близкими, старается больше времени уделить внуку Егору, которому девять лет. Он, кстати, очень гордится своей бабушкой.
А в канун профессионального праздника хочется поздравить всех, кто причастен к чистоте в парках и скверах, на улицах и дорогах, во дворах и в подъездах. И еще сказать добрые слова тем, кто отвечает за наличие в наших домах воды, газа, тепла и света. С Днем работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания! Сложную и многообразную жизнь нашего города невозможно представить без вашей каж-додневной и будничной работы. Спасибо за нелегкий и порой неблагодарный труд. Крепкого здоровья, семейного благополучия, весеннего настроения, успехов и удачи во всех начинаниях, а оптимизм и бодрость духа пусть будут залогом успешного решения всех возникающих проблем!