Все новости
Дела коммунальные
28 Января 2020, 15:25

Понятно и справедливо

В октябре 2019 года Республика Башкортостан перешла на новую систему платы за отопление. Теперь мы рассчитываемся за тепло не ежемесячно, а только восемь месяцев в году – за фактическое потребление.

Новые счета за отопление, которые пришли белоречанам ещё в декабре, вызвали у многих недоумение. Вместо привычных полутора-двух тысяч рублей начислили значительно больше.
Разобраться в ситуации помог заместитель главы администрации Белорецкого района Вячеслав Калугин: - До осени 2019 года мы платили за отопление по так называемому «рассчитанному нормативу». Это когда брали общий расход каждого конкретного дома за прошлый отопительный сезон и делили на 12 месяцев. У этого способа был существенный недостаток: ежегодный перерасчёт, который поставщик тепла был обязан делать в первом квартале каждого года жителям домов, оборудованных приборами учёта. Таковых у нас большинство. Если прошлая зима выдавалась тёплая, перерасчёт был в пользу потребителей, и часть денег им возвращали. Если же стояли сильные морозы – наоборот, люди должны были сами доплачивать. Зачастую такие перерасчёты били по карману жителей. К тому же они плохо понимали, откуда поставщик тепла брал те или иные цифры. Неудобно было и ресурсоснабжающим организациям. Новая система расчёта за тепло предполагает, что теперь мы платим по факту. Зимой – больше, в межсезонье – меньше, летом – ничего. Это понятная и справедливая схема. Она исключает ежегодные перерасчёты, которые прежде вводили людей в замешательство. Важно, что при новой системе начисления у льготников сохраняются все субсидии и ежемесячные денежные компенсации. В этом году перерасчёт с поправкой на прошлый отопительный сезон также будет сделан, но уже в последний раз. Суммы будут распределены на три месяца: с января по март. Примечательно, что перерасчёт произведут в основном в пользу жителей – прошлая зима была тёплой.При возникновении вопросов белоречане могут обращаться в теплоснабжающую организацию, в жилищно-сервисный центр либо в отдел ЖКХ администрации Белорецкого района.
Материал подготовила Татьяна Зайцева
Читайте нас в