АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Дела коммунальные
27 Января 2020, 00:45

А снег идёт, а снег идёт…

Снегопады, накрывшие город, у разных людей и чувства разные вызвал. Проснувшись и увидев белые дворы и улицы, большинство из детей подумали: потрясающая пора зима, можно выбежать на улицу и слепить снеговика, и в снежки поиграть, прокатиться с горки хоть на ледянке, хоть просто кувырком. Мамы задумывались о том, не «нахлебаются» ли снега детские сапожки при ходьбе по белой целине. По нерасчищенным дорожкам с утра тянутся пешеходы, сами протаптывая тропы, идя след в след, как пингвины. Особенно сложно бывает перебраться через завалы на обочине дорог, которые образуются после прохождения снегоуборочной, пусть и немногочисленной техники.

А уж если вы с коляской, то переход через дорогу, даже на пешеходном переходе, превращается в сложный квест, требующий хорошей физической подготовки. Вот и на днях молодая мама не смогла перебраться через торос из снега и льда около детской поликлиники без посторонней помощи. Причём здесь не помогли бы и санки – зимний вариант коляски. Всё равно их пришлось бы перетаскивать вручную. Маленькая девочка, которую забрали из детского сада, остановилась во дворе и сказала, что дальше не пойдёт, потому что ножки устали и заплетаются в сугробах на тротуаре. Мама же с сумками и пакетами просто не могла взять её на ручки и долго уговаривала продолжить путь.
А в ближайшие дни обещают пусть и небольшое похолодание, следовательно, всё начнёт подмерзать, и уже появится ещё более опасная проблема. Лёд, конечно, доставляет удовольствие, но только на катке, в других местах кто-то должен с ним бороться, в том числе и с падающим с крыш. Сегодня потенциально опасные сосульки наблюдаются на многих крышах и уже угрожающе нависают над тротуарами. И не всегда ответственность за них несёт управляющая компания – коммунальщики обязаны очищать от льда только кровлю дома, а следить за балконами должны сами собственники. Так что не забывайте посматривать время от времени наверх. Конечно, нельзя сказать, что работы не велись совсем, вот, например, в домах по улице Карла Маркса очистка проводилась, но граждане почему-то упорно пытались пробежать под натянутым ограждением, видимо надежда на русский «авось» крепко сидит в умах наших людей. Все-таки призываем всех к осторожности и разумному поведению.
Из-за нетипично тёплой погоды снег на дорогах города, который не успели убрать коммунальщики, превратился в кашу, серьёзно осложнив движение пешеходов и машин. Да что говорить, если даже на центральных улицах буксуют вполне солидные автомобили, с трудом выбираясь из снежного плена. Из-за тающего снега маршрутки буксуют на остановках общественного транспорта. Во дворы сейчас и вовсе лучше не соваться. Автомобили по проезжей части движутся медленно, водители держат увеличенную дистанцию во избежание ДТП и постоянно притормаживают. Каша на дорогах ухудшает сцепление автомобильных шин с поверхностью дорог, из-за этого автомобиль может занести. Тормозной путь автомобиля на скользкой и заснеженной трассе возрастает в разы. Водитель в обязательном порядке должен заранее снижать скорость при приближении к пешеходным переходам и перекрёсткам, что делают далеко не все.
Белоречане продолжают возмущаться в соцсетях нечищеными дорогами и делятся фото и видео из всех уголков города. Коммунальщики объясняют, что проблема в погодных аномалиях. И что самое неприятное, сколько бы реального снега ни выпало, практически всегда оказывается, что и на этот раз все многолетние нормы превышены.
Читайте нас в