+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Дела коммунальные
14 Января 2020, 19:05

Вместо фейерверков – горячий водопад

В ночь с 31 декабря на 1 января в одной из квартир на верхнем этаже дома № 42 по улице Косоротова произошло ЧП. На чердаке прорвало трубу отопления, и кипяток хлынул в квартиру 81-летнего пенсионера Алексея Ивановича.

Узнали мы об этом, когда вышли на работу после новогодних каникул. Сразу же отправились на место, чтобы узнать подробности из первых уст. Подъезжая, к дому, заметили, что здесь проведен капитальный ремонт: обновлен фасад, выглядит всё чисто и красиво, в подъездах установлены евроокна, а стены блестят новой краской. Встретила нас Людмила Ивановна, от которой мы и узнали о случившемся. Пока поднимались на верхний этаж, она рассказала, что помочь Алексею Ивановичу особо некому, кроме соседей и её самой.
Фактически Людмила Ивановна для одинокого пенсионера просто случайная знакомая, которая не прошла мимо, и искренне болеет за него душой. - Однажды я шла по улице и увидела, как упал пожилой мужчина, подошла, помогла ему подняться, а он попросил проводить до дома, сам бы не смог, плохо себя чувствовал. С тех пор навещаю его, звоню, беспокоюсь. А тут такое на него свалилось!
Дедушка Алексей Иванович находился в квартире, разговаривал с девушками-маляршами, которые пришли оценить масштаб работы и количество нужного для ремонта материала. Картина, представшая перед нами, удручала. Первое, что бросалось в глаза, - огромный скол штукатурки на потолке. Стены, пол, потолок – всё в страшных, желтых разводах, которые только начали подсыхать. Окна запотевшие, поначалу их пытались открывать, но на улице зима, заболеть пожилому человеку в таких условиях проще простого.
Хозяин квартиры рассказал нам, как все произошло:- Началось с того, что два дня в нашем доме вообще не было отопления, а накануне Нового года его включили. Я заметил, что с потолка начинает капать вода, а 1 января в 4 утра она просто хлынула в квартиру. Свет вырубило, к тому же все вокруг стало, как в бане, потому что вода была горячая, текла по стенам в спальне и в зале. Вся мебель, постель, вещи быстро намокли. Ко мне прибежала соседка из квартиры этажом ниже, спасибо ей огромное. Мы вызвали аварийно-спасательную службу и пытались сделать все, чтоб вода не прошла еще ниже. Ставили тазы, вытирали пол. Ковер вынесли на улицу, матрасы потом сушили обогревателями. Аварийщики, как могли, устранили прорыв, поставив на трубу хомуты. Но это же всё временно! Жить зимой в таких условиях, да еще без света, тяжело.
Узнав, какая управляющая компания обслуживает дом, мы отправились туда. На выходе из квартиры повстречали двух электриков, которые, хоть и не очень вовремя, но все же пришли чинить свет. А на первом этаже столкнулись с мастером управляющей компании Техресурс, которая обслуживает этот дом. Она пришла составлять акт затопления. Это вселяло маломальскую уверенность, что помощь все-таки будет. Чтобы удостовериться в этом, мы посетили директора компании Сергея Калинина.- Мы уже начали устранять последствия затопления. Электричество восстановлено. Составлен план на ремонтные работы: потолок будет отремонтирован, на стены приклеим новые обои, ковер почистим, а в комнатах наведем порядок, приберемся. Делать все это сразу было нецелесообразно, нужно было просушить стены и потолок. Все затраты мы берем на себя.- А как же быть с трубами в хомутах?- В зимний период замена труб не проводится. На такую работу уйдёт не один день, мы рискуем переморозить всю систему отопления. А вот по весне можно будет их заменить, что мы и сделаем.
Полученная информация обнадёживает. Хочется верить, что всё сложится хорошо, а поговорка: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь» - сбывается только в отношении позитивных моментов. Здоровья вам и терпения, Алексей Иванович. И ещё: побольше таких неравнодушных знакомых, как Лидия Ивановна и ваша соседка. А про многие наши дома можно сказать: «Иногда не важно, что снаружи, гораздо важнее, что внутри!» Впрочем, то же самое относится и к людям…
Читайте нас: