+15 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Дела коммунальные
3 Декабря 2019, 18:30

Историческое решение

Новым очистным сооружениям в Белорецке быть! Решение о выделении городу полутора миллиардов рублей было принято 26 ноября правлением государственной корпорации – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

На своей странице в социальных сетях глава Белорецкого района прокомментировал это событие и назвал его историческим. - Такого финансирования сегодня, возможно, не имеет ни один объект жилищно-коммунального хозяйства республики. Этому событию предшествовала долгая и упорная работа, которая продолжалась в течение нескольких лет. Всё это время мы обосновывали и доказывали необходимость получения этих средств. В республиканском Министерстве ЖКХ мы регулярно поднимали вопрос о необходимости строительства новых очистных сооружений, подавали документы, чтобы попасть в федеральные программы, пытались привлечь инвесторов. Заявка, которую одобрили в Москве в Фонде содействия реформированию ЖКХ, была оформлена на 200 листах. К проекту строительства, который к тому моменту уже прошёл государственную экспертизу, мы приложили массу документов, единственная ошибка в которых могла бы стоить отказа в финансировании. Одобрение получено, и это наша победа вместе с Правительством республики. Спасибо огромное Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову за поддержку в решении этого исключительно важного вопроса, а также всем, кто принимал участие в подготовке и защите документации, и персонально - заместителю премьер-министра, министру ЖКХ Борису Беляеву. Принятое решение - это отличный задел на перспективу, на рост города, тем более к этому есть хорошие предпосылки. Впереди – масштабная работа по строительству современных очистных сооружений канализации. Сделаем всё, чтобы выполнить её достойно. Всем желаю только хороших перемен! – подытожил Владислав Миронов.
Проект модернизации предусматривает строительство канализационных очистных сооружений в Белорецке производительностью 32 тысячи кубометров в сутки, канализационно-насосной станции производительностью 1,722 тысячи кубических метров в сутки, а также канализационных коллекторов протяженностью 7,6 километров. Проект предусматривает механическую и биологическую очистку, а также применение ультрафиолетового облучения для обеззараживания сточных вод.
Общая стоимость очистных сооружений составит 1,48 млрд рублей. Из Фонда ЖКХ – 300 млн рублей, бюджета Российской Федерации – 880,1 млн рублей и участника проекта – 295 млн руб-лей. Строительство рассчитано на три года, с 2020-го по 2022-й. Его участником выступает МУП «Водоканал».
Как мы уже писали, комплекс городской канализации Белорецка работает с 1982 года. За сутки через него проходит до 25 тысяч кубометров сточных вод, что значительно превышает его возможности. С промышленными стоками очистные не справляются, так как изначально не были на них рассчитаны. Кроме того, износ действующих сооружений составляет больше девяноста процентов. Неэффективность их работы сказывается на показателях сточных вод, сбрасываемых в реку Белую. После строительства нового комплекса канализации доля сточных вод, не соответствующих нормативам допустимых сбросов, лимитам на сбросы, снизится до 5 процентов. Новый комплекс планируется возвести в восьми километрах от существующего.
Читайте нас: