Все новости
Дела коммунальные
29 Октября 2019, 11:09

В России могут появиться нормативы по количеству мусора для городов

Российский экологический оператор (РЭО) выступил с инициативой ввести нормативы образования коммунальных отходов для каждого населенного пункта. Переход на оплату мусора по факту оказался сложен для реализации в техническом плане. Об этом ТАСС сообщил заместитель генерального директора компании Алексей Макрушин.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

На данный момент стоимость коммунальной услуги "обращение с твердыми коммунальными отходами" (ТКО) рассчитывается исходя из тарифа регионального оператора за перемещение отходов и норматива образования мусора для населения региона. В марте текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что действующая "система платы за мусор не до конца справедлива", и необходим переход от норматива к оплате "по факту". Минприроды приступило к проработке вопроса, а весной замглавы ведомства Владимир Логинов сообщил, что правовая база для перехода может быть создана в 2019 году.
По словам Макрушина, существует ряд проблем, которые возникают при переходе к расчету по факту. Возникает необходимость раскидать этот факт на жилые и нежилые помещения. Он добавил, что задача состоит в том, чтобы дифференцировать и отрегулировать нормативы по каждому населенному пункту.
Он отметил, что нормативы будут исчисляться исходя из того, сколько реально смешанных коммунальных отходов привезли мусоровозы из конкретного города или деревни - столько идет в зачет жителям. При этом весы должны быть на въезде и выезде каждого полигона и сортировок. Макрушин считает, что Россия сможет приблизиться к подобной системе нормативов уже в 2020 году, когда региональные операторы отработают в своих субъектах год и будут лучше ориентироваться в ситуации.
Читайте нас в